死不瞑目的成语故事及解释
【汉字书写】:死不瞑目
【汉语注音】:sǐ bù míng mù
【成语出处】:晋陈寿《三国志吴书孙坚传》:“卓逆无天道,荡覆王室,今不夷汝三族,悬示四海,则吾死不瞑目。”
【成语语法】:紧缩式;作谓语、宾语;强调死也不甘心,可活用作“死不闭目”。
【死不瞑目的意思】:瞑目:闭上眼睛。人死了也不闭眼睛。原指人死的时候心里还有放不下的事。现多用来形容没有达到目的死也不甘心。
【死不瞑目的近义词】:死不闭目、抱恨终天;
【死不瞑目的反义词】:心甘情愿、含笑九泉、何乐不为、死而无怨;
【死不瞑目的故事】
公元189年,凉州豪强军阀董卓率兵入洛阳,废少帝立献帝,并纵火焚烧洛阳周围数百里,百姓过不上安居乐业的生活,激起了人民的愤怒和反抗。孙坚是东汉末年人,为郡县吏,后因军功被提拔为长沙太守。孙坚与袁术联合起来讨伐董卓,并大骂董卓恶贯满盈、大逆不道,誓与他不共戴天,表示如不灭董卓三族,便把他的头砍下来悬示全国,死不瞑目。
【死不瞑目例句】
东汉王充《论衡死伪》:“必以目不瞑者为有所恨,夫天下之人,死皆不瞑也。”
鲁迅《华盖集续编马上支日记》:“我觉得倘不将这药认作‘戒烟药水’,他大概是死不瞑目的。”
茅盾《致张帆》:“因为他不死在总攻时的炮火下而死在敌人假投降的诈谋中。正如昔年小女沈霞为鲁莽之医生所误,同样的死不膜目吧?”
【死不瞑目造句】
贪生怕死的他已经尝到了痛不欲生的滋味,如果还是信口开河的话,何最后可能会死不瞑目。
我输了但是没什么可抱怨的,成王败寇,但我死不瞑目,因为对于找出幕后黑手我也是无可奈何。