推心置腹的成语故事及解释
【汉字书写】:推心置腹
【汉语注音】:tuī xīn zhì fù
【成语出处】:南朝宋范晔《后汉书光武帝纪上》:“降者更相语曰:‘萧王推赤心置人腹中,安得不投死乎!’由是皆服。悉将降人分配诸将,众遂数十万,故关西号光武为‘铜马帝’。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义;强调信任真诚。
【推心置腹的意思】:推:拿出;置:安放;把自已的心放到别人肚子里。比喻诚心,真心实意地待人。
【推心置腹的近义词】:肝胆相照、待人以诚。开诚相见、赤诚待人、诚心诚意、开诚布公;
【推心置腹的反义词】:虚情假意、居心叵测、虚与委蛇、勾心斗角、尔虞我诈;
【推心置腹的故事】
汉朝时期,王莽篡位夺权不久便暴发了农民起义,西汉皇族刘秀也加入了绿林军的队伍,准备复兴汉室。昆阳失陷后王莽派了四十万大军前去镇压,刘秀发挥聪明才智指挥部队以少胜多把王莽的部队打得落花流水。此战之后刘秀到河北招兵买马,护充队伍力量,并安抚各个州府。河北铜马起义军在跟刘秀反复斗争之后终于被刘秀打败了。刘秀为了加强力量准备将这数十万人马收编到自已麾下,于是把义军的首令都封官加爵。这些首领们起初都认为刘秀此举并非真心实意,刘秀也猜到他们心里的想法,他便带着几名贴身随从到军营里轮流问侯他们。刘秀毫无戒备的行为让这些将领们非常感动,他们说:“萧王对我们推心置腹地,我们还有理由不信任他吗?”刘秀见他们心服口服便正式将他们安排到自已的部队下,如此一来,刘秀的部队马上就增加了数十万的士兵。
【推心置腹例句】
清张鸿《续孽海花》第三十五回:“即使吾们欲入他的会社,他们见了吾们的地位,先要疑心……就算认识我们的诚意,然于他们极秘密的事,不见得皆推心置腹。”
姚雪垠《李自成》第一卷第二十六章:“由于他平素对朝廷不满,又感于尚炯的推心置腹,就把他平日不轻对人谈的话都谈了出来。 ”
秦牧《深情注视壁上人……》:“一个外国人,对新中国如此热爱,对朱总司令如此推心置腹,自然是由于伟大的中国革命力量的感召。”
宋学武《敬礼!妈妈》:“我后悔当初没听小芃(péng)的话,后悔不该让小芃离开我的身边,后悔以前没和她推心置腹地谈一次心。”
夏衍《在烈火中永生》:“徐鹏飞自已抽烟,然后又摆出一种推心置腹的姿态,进一步说:‘我替许先生设身处地想了一想,许先生今后的出路,不外乎上、中、下策,刚才谈的合作是上策。’”
【推心置腹造句】
每次她从外地回来只要一碰到推心置腹的朋友就会忘乎所以的侃侃而谈。
如果你的生活中有那么几位你了如指掌可以推心置腹交流的朋友,那么你就是幸福的。