不为五斗米折腰的成语故事解释
【汉字书写】:不为五斗米折腰
【汉语注音】:bù wéi wǔ dǒu mǐ zhé yāo
【成语出处】:.《晋书陶潜传》:“郡遣督邮至县,吏白应束带见之,潜叹曰:‘吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!’义熙二年,解印去县,乃赋《归去来兮辞》。”
【成语语法】:复句式;作谓语,分句;形容人有骨气。
【不为五斗米折腰的意思】:五斗米:晋代县令的俸禄,指微薄的收入;折腰:弯下腰跟对方下拜行礼。不能只是为了五斗米的俸禄而从此屈身事人。比喻做人态度清高,不愿屈服,有骨气。
【不为五斗米折腰的近义词】:嗟来之食、不吃嗟来之食、堂堂正正;
【不为五斗米折腰的反义词】:趋炎附势、阿谀奉承、阿其所好、阿谀逢迎、低三下四、低声下气;
【不为五斗米折腰的故事】
晋代时期,著名的田园诗人陶渊明经过他人的举荐曾经在县衙里任过职,公元405年,他被任命为彭泽(现地属江西省)县令。有一年冬天,上级派来的督邮督察的时侯来到彭泽县,这名督邮手上握着权利,但却是个品味很差的人,而且做人傲慢粗俗,刚一在彭泽住下来就马上叫县吏要去把县令找来见他。陶渊明平日里就不屑于功名利禄,也不肯对他人趋炎附势,像督邮这种狐假虎威利用上极权利对他人发号施令的人就更加看不起了,但是身为县令却又不得不处理这种事务,只好动身前去应对。此时身边的县吏对他说这:“大人,面见督邮的时侯一定要身穿官服的,还要把大带束上,这是朝廷的规矩,要不然督邮可能会借此小事做你的文章,对大人实属不利啊。”陶渊明听后很生气,有种忍无可忍的感觉,他唉声叹气地说道:“我定不能为了五斗米向这种小人折腰。”说完他写了一封辞职信,并取出官印,然后就走了,这一任陶渊明只在彭泽当了八十多天的县令。
【不为五斗米折腰例句】
明冯梦龙《喻世明言》卷五:“古人不为五斗米折腰,这个助教官儿,也不是我终身养老之事。”
刘茵《繁星闪烁》:“吴晗心领神会,知道他说的是陶渊明不为五斗米折腰的故事。”
【不为五斗米折腰造句】
尽管一直以来你对阿堵物嗤之以鼻,但是在这个现实的社会有时侯你也不得不为五斗米折腰。
事实上每个人都希望自已能够不为五斗米折腰,但是要做到这一点就必须能养活自已,否则就是不自量力。