起早贪黑 起得早,睡得晚。形容辛勤劳动。
出处:周立波《暴风骤雨》第一部九:“‘头年给你干一整年活,冲风冒雨,起早贪黑的。’郭全海说,气急眼了。”
勤勤恳恳 形容勤劳踏实。也形容勤恳的样子。
出处:汉·司马迁《报任少卿书》:“曩者辱赐书,教以顺于接物,推贤进士为务,意气勤勤恳恳。”
日旰忘餐 形容工作勤劳,忘了时间,忘了吃饭。
出处:《后汉书·尹敏传》:“日旰忘食,夜分不寝。”
手胼足胝 胼、胝:手掌、足底的老茧。手掌足底生满老茧。形容经常地辛勤劳动。
出处:《韩非子·外储说左上》:“手足胼胝,面目黧黑,劳有功者也。”《荀子·子道》:“有人于此,夙兴夜寐,耕耘树艺,手足胼胝以养其亲,然而无孝之名,何也?
手足胼胝 胼、胝:手掌、足底的老茧。手掌足底生满老茧。形容经常地辛勤劳动。
出处:《韩非子·外储说左上》:“手足胼胝,面目黧黑,劳有功者也。”《荀子·子道》:“有人于此,夙兴夜寐,耕耘树艺,手足胼胝以养其亲,然而无孝之名,何也?”
孳孳矻矻 孳孳:勤勉的;矻矻:辛勤劳作的样子。勤勉不懈的样子。
出处:明·宋濂《故诸暨陈府君墓碣》:“吾生平无他嗜,唯攻文成癖,孳孳矻矻垂四十年。”
坐以待旦 旦:天亮。坐着等天亮。比喻办事勤劳。
出处:《尚书·太甲上》:“先王昧爽,丕显,坐以待旦。”《孟子·离娄下》:“仰而思之,夜以继日;幸而得之,坐以待旦。”
晨炊星饭 清晨烧早饭,入夜才吃晚饭。形容早出晚归,整日辛勤劳苦。
出处:《旧唐书·张廷珪传》:“又役鬼不可,唯人是营,通计工匠,率多贫窭,,朝驱暮役,劳筋苦骨,箪食瓢饮,晨炊星饭,饥渴所致,疾疹交集。”
晨兴夜寐 兴:起。早起晚睡。形容勤劳辛苦。
出处:《三国志·吴书·韦曜传》:“故勉精历操,晨兴夜寐不遑宁息,经之以岁月,累之以日力。”
承星履草 头戴星光,脚踏草地。形容早出晚归辛勤劳作。
出处:晋·葛洪《(抱朴子)自叙》:“饥寒困瘁,躬执耕穑,承星履草,密勿畴袭。”
戴月披星 身披星星,头顶月亮。形容早出晚归,辛勤劳动,或日夜赶路,旅途辛苦。
出处:元·无名氏《冤家债主》第一的:“这大的孩儿披星戴月,早起晚眠。”
俭以养德 节俭有助于养成质朴勤劳的德操。
出处:三国·蜀·诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”
克俭克勤 克:能够。既能勤劳,又能节俭。
出处:《尚书·大禹漠》:“克勤于邦,克俭于家。”
克勤克俭 克:能够。既能勤劳,又能节俭。
出处:《尚书·大禹漠》:“克勤于邦,克俭于家。”
昧旦晨兴 指天不亮就起来。多形容勤劳或忧心忡忡难以入睡。昧旦,天将明未明;破晓。
出处:《晋书·简文帝纪》:“何尝不昧旦晨兴,夜分忘寝。”
俛拾仰取 俛,同“俯”。指低头则必拾地上之物,仰首则必取树上之物。形容极其勤劳节俭。
出处:语出《史记·货殖列传》:“然家自父兄子孙约,俛有拾,仰有取,贳贷行贾徧郡国。”
民生在勤 人民的生计在于勤劳。
出处:《左传·宣公十二年》:“民生在勤,勤而不匮。”
胼手胝足 胼、胝:老茧。手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。
出处:《荀子·子道》:“耕耘树艺,手足胼胝以养其亲。”
胼胝手足 手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。同“胼手胝足”。