不遗余力的成语故事及解释
【汉字书写】:不遗余力
【汉语注音】:bù yí yú lì
【成语出处】:西汉刘向《战国策赵策三》:“秦之攻我也,不遗余力矣,必以倦而归也。”
【成语语法】:动宾式;作谓语、定语、状语;含褒义;用于人全力以赴。
【不遗余力的意思】:遗:留;余力:剩下的力量。把全部力量都毫无保留地使出来。形容做事情很卖力。
【不遗余力的近义词】:全力以赴、尽心尽力、倾巢而出、竭尽全力、全心全意;
【不遗余力的反义词】:敷衍了事、留有余地、三心二意;
【不遗余力的故事】
战国时期,秦赵两国在长平交战,赵军战败。孝成王召见楼昌和虞卿研究对策。赵王信誓旦旦地说:“我要集中兵力跟秦军决一死战!”楼昌主张讲和,虞卿主张停战但反对求和。虞卿说:“秦国是想打败我们吗?”赵王说:“秦军不遗余力地作战,是要灭亡我们!”“咱们用贵重的礼物联合楚国和魏国,楚魏两国得到礼物必然要接见使者。秦国会以为我们联盟,那时跟秦国开诚相见地讲和才能成功。”赵王没有采用虞卿的策略,派特使去求和,结果秦军趁机包围邯郸。后来秦国力量不济撤退,但提出要赵国割让六个城池。虞卿开诚布公地说:“您可以把这六个城池赠给齐国。齐秦有仇,齐王得到城池便会出兵攻秦。这样秦王就要带着重礼来求和了。”赵王采纳了虞卿的建议,果然不出所料,秦国听到消息便派使者来讲和。
【不遗余力例句】
西汉司马迁《史记平原君虞卿列传》:“秦不遗余力矣,必且欲破赵军。”
清李宝嘉《文明小史》第四回:“委员和事,调停惟赖孔方;绅士责言,控诉不遗余力。”
郭沫若《苏联纪行八月六日》:“爱国战争中斯大林注意保护本馆亦不遗余力,德寇未到前所有重要物品已尽先疏散。”
【不遗余力造句】
机不可失,对于初出茅庐的创业者来说,一旦机遇出现就应该不遗余力,坚持不懈地做下去。
自从加入共产党以后他集思广益,不遗余力地大力宣传马克思主义,为共产主义的事业呕心沥血。