[擢发难数] 擢:拔。拔下全部头发,难以数清。形容罪行多得数不清。
[擢发莫数] 擢:拔;莫:不能。拔下全部头发,也难以数清。形容罪行多得数不清。
[遭劫在数] 指命中注定要遇到灾难。
[胸中有数] 指对情况有清楚的了解,心里有底。
[胸中无数] 指对情况了解不清楚,心里没有底。
[心中有数] 对情况和问题有基本的了解,处理事情有一定把握。
[心中无数] 指对情况了解不清楚,心里没有底
[屈指可数] 形容数目很少,扳着手指头就能数过来。
[难更仆数] 原意是儒行很多,一下子说不完,一件一件说就需要很长时间,即使中间换了人也未必能说完。后形容人或事物很多,数也数不过来。
[寥寥可数] 形容很少,数得出来。
[历历可数] 历历:清楚,分明的样子。可以清楚地一个个或一件件数出来。
[滥竽充数] 比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。
[金谷酒数] 罚酒三斗的隐语。旧时泛指宴饮时罚酒的斗数。
[浑身解数] 浑身:全身,指所有的;解数:那套数,指武艺。所有的本领,全部的权术手腕。
[恒河沙数] 恒河:南亚的大河。象恒河里的沙粒一样,无法计算。形容数量很多。
[更仆难数] 原意是儒行很多,一下子说不完,一件一件说就需要很长时间,即使中间换了人也未必能说完。后形容人或事物很多,数也数不过来。
[更难仆数] 形容人或事物很多,数也数不过来。同“更仆难数”。
[不足齿数] 足:值得。表示数不上,不值得一提。
[不可胜数] 胜:尽;计:核算。数也数不过来。形容数量极多。
[不计其数] 没法计算数目。形容很多。
[备位充数] 备位:如同尸位,意即徒在其位,不能尽职;充数:用不够格的人来凑足数额。是自谦不能做事的话。