朦胧,人亦朦胧,雾里思人,仿佛参差如是。
我寻之觅之盼之逐之,却如何也找不到他,一阵白茫茫的雾将我围在了一片空寂中。
天空的颜色,犹如抹了胭脂的藕,灰得冷而又泛着淡淡的红,我该如何寻找到他?回首,我已迷失了好久好久。
面前有两条路,雾只让我看到那浅浅的分岔口,淡淡的褐色延伸,不多时便隐在远处。我极目望去,哪里能看得到尽头?甚至,连那稍远的路段也晦暗不明。
我叹息一声,拾级而上。这路比刚才那一条更加静谧并且荒芜,没有春意盎然的小草,也没有迷人醉眼的野花,坎坷不平的小路啊,愈走碎石愈多,荆棘也更加多了,它们将我的衣服勾住,随着我的举动而断然划破我裸露的皮肤。我没有回头,不仅仅是因为雾早已将退路吞噬,也因为这路是我经过慎重并且坚定的思考才踏上的路,我所选择的路。
雾更浓了,乳白色的潮湿柔软得像是要把陷在里面的人溺死似的。四周都是白,白得心惊、幽然和虚幻。天上一弯月牙淡淡,只给黑暗笼了层光纱,落在雾上的感觉轻而冰凉,就像是嫦娥化仙飞升后,托月光给倦了正小憩的后羿的吻。黑与白、光与影交织在一起,朦胧不明,似乎是对我的劝阻,或是对我的嘲笑。回去,抑或向前?
我更加小心,每一步都踏得认真谨慎,但仍然有好几次被冰凉的藤萝的枝条所牵绊,跌倒,然后再爬起。
一个,一个,又一个。岔路渐渐多了,我已不敢再轻率地向前迈步了。雾纠缠着,掩映着,几乎要将岔路都给遮起,我犹豫不决。倏忽,我又想起了他,几回魂梦与君同。是了,是了,踌躇又有何用?只有向前才能看见他;犹豫又有何用?只有勇敢才能追逐他。在雾淹没路口时,我重踏上那弥漫着白雾的路。回去抑或向前?我选择了后者。
雪色初晨,春未暖,薄阳下,雾将唏;云归岫,花无语。烟络横林,山沉远照。那是一弯新月,如匕首般,它挑破了长天浓墨一色,而后路正在如水的月华下渐渐清晰。
远远地,我看见他走来,怔住片刻,我笑着迎了上去。
雾散。