描写雾的作文
各位游客大家好,首先对各位的到来表示最衷心的欢迎。今天我将荣幸的作为导游带领各位去参加吉林凇。
吉林雾凇以其冬天里的春天般诗情画意的美,同钱塘潮涌、泰山日出和黄山云雾并称中国四大气象景观。隆冬时节,当北国大地万木萧条的时候,走进东北的吉林市,你却会看到一道神奇而美丽的风景。沿着松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,黛玉披银,如朵朵白银,排排雪浪,十分壮观。这就是被人们称为雾凇的奇观。
雾凇通称树挂,是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,分为粒状和晶状两种。粒状雾凇结构紧密,形成一粒粒很小的冰块,而晶状雾凇结构比较松散,呈较大的片状。吉林的雾凇就属于晶状。它必须在有水汽、气温零下25摄氏度以下、风力不超过3级的天气里才能形成,而吉林市独特的地理环境恰恰是雾凇的温床。
从吉林市区溯松花江而上15公里是丰满水电站,大坝上游是平均水深70米的松花湖,数九隆冬松花江湖流出的江水仍有4℃,江水载着巨大的热能,形成了松花江几十里不冻的奇境。从水面源源不断地蒸发出水气,整个江面雾气腾腾,久不消散。沿江长堤,苍松林立,杨柳低垂,在一定气压、温度、风向等条件作用下江面上蒸腾的武器遇冷凝成了雾凇。
每年从11月中旬开始,吉林市就进入冬季,雾凇便开始登场亮相,尤其是每当降雪量大、天气寒冷的年份,雾凇出现的次数也就越多。
中国式世界上记载雾凇最早的国家,千百年来我我国古代人很早就对雾凇有了很多称呼和赞美。春秋上就有关于树稼的记载,也有的叫树介,就是现在所称的雾凇。雾凇一词最早出现于南北朝时代宋·吕忱所编的字林里,其解释为:寒气结冰如珠见日光乃消,齐鲁谓之雾凇。这是1500多年前最早见于文献记载的雾凇一词。而最玄妙的当属梦送这一称呼。宋末黄震在黄氏日钞中说,当时民间称雾凇为梦送,意思是说她是夜间人们在睡梦中天公送来的。
人们在欣赏雾凇时,都会感到空气格外清新舒爽、滋润肺腑,这是因为雾凇有净化空气的内在功能。空气中存有大量微尘,危害人的健康。雾凇能吸附这些微尘净化,因此,吉林雾凇不仅在外观上洁白无瑕,给人以纯洁高雅的风貌,而且还是天然大面积的空气清洁器。
每当雾凇来临,吉林市松花江岸十里长堤柳树结银花,松树绽银菊,把人们带进如诗如画的仙境。江泽民同志1991年在吉林市视察期间恰逢雾凇奇景,欣然命笔,写下寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传之句。1998年又赋诗曰:寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。