钟楼浮着楼顶,如蓬莱仙山,泊在无边的的洋里,好洁好幻。也许,那儿有着风姿绰约的仙女,或者清谈畅饮的仙叟。那山中定是鸟语花香,玉楼上定是箫声悠悠、裙动纱舞……
青石板的小巷,午后才沐浴在暖融融的冬阳里。久违的太阳啊,你终于走出了朝雾。
出门时,大雾渐渐浓起,似乳汁样,笼着万物,朦朦胧胧。迎面驶来一辆车,走过一位挑担的菜贩,他们从何处来,又向何方去?街上的一切都神秘着,一切都放缓了步子,缥缥缈缈,钻雾而来,隐雾而去,似一方仙境乐土!
雾越来越浓,教学楼的一扇扇大窗透出柔光,染亮了那么一领儿空间,楼前的小樟树浮着一“朵”“朵”绿盖儿。读书声在雾气中时淡时浓,如渺茫的仙乐……雾中世界,万物好似无了根,都是漂着流着,好不自在逍遥——
自行车露出一点儿手把,像绵羊的弯角儿,此刻,车棚也就是活跃的羊圈了。
钟楼浮着楼顶,如蓬莱仙山,泊在无边的雾的洋里,好洁好幻。也许,那儿有着风姿绰约的仙女,或者清谈畅饮的仙叟。那山中定是鸟语花香,玉楼上定是箫声悠悠、裙动纱舞……
雾更浓了,失了楼台,迷了津渡,身在桃源,也“望断无寻处”。轻轻抬足,似欲御雾凌云而行;缓缓举手,好像仙池轻身飞舞……人们徜徉在雾的太虚幻境中,做着好梦,美梦。太阳滞留在雾的身后。
是不是,冬阳也懂得浪漫的情怀,静立在雾后,不想破坏大自然赐予的缥缈氛围?这是一份怜爱吧,在冬日,最肃杀的季节,它要给绝望温度中的人们一丝慰藉,赋予这些卑微的生命以生之乐趣,熬过漫漫寒冬,迎向山花烂漫的春天,不要如庭中那株枯死的梧桐,一旦老去那份心,又如何在迟迟来临的春日中复生呢!
冬阳,它只是慈爱地关注着,缓缓地挪移着。它不急于驱策四宇,那空中雕龙的皇权是它的,也只能是它的,它是原始部落匍伏膜拜的伟大图腾。
冬阳的仁德播洒大地。野火在它的面前显得畏缩,——冬阳的伟大来自它为光明而进行的煅炼,痛苦的自焚。它每一刻剧烈的燃烧都是以巨耗自身为代价!多少个世纪后,这茫茫天际还有着它的阳刚吗?它真的要在烈火中涅磐吗?出土的古陶器上展翅舞蹈的鸟就是它的永生吗?苦难成就了它的宽恕仁和!
啊,该爬上高大的老杉了,冬阳依然是静静地隐着。冬阳是谦和的,不迁怒于白雾的张扬,它等待着。冬阳更是善意的。雾中仙气,散着林中温润的气息,让人们幻起一丝美好的希望,那是潘多拉盒子中留给多难人间的唯一美好礼物。让人们陶醉吧,欢悦吧,“黄发垂髫,怡然自乐”,在冬的雾中,寻得一方乐土,偷得半日逍遥,暂时告别尘俗的烦忧。
雾后冬阳,它慈祥地立于中天时,万物还幻想在薄雾中。
终于,“日照澄州江雾开”。
山空湖静,冬阳明白,雾中美丽的憧憬,已赋予了人类艰难生存的美好理由。人是需要那份面对现实的动力的!它不就是为了追求九天之上七彩的光亮而承担着五脏俱焚的苦痛吗?
雾在午后,幻走了最后一缕乳烟。冬阳洒满小巷,人们暖暖儿地忙去了。