亲爱的孩子
我希望你自始至终都是一个理想主义者。你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者。
当你年幼时,我们讲英雄故事给你听,并不是一定要你成为英雄,而是希望你具有纯正的品格;当你年少时,我们让你接触诗歌、绘画、音乐,是为了让你的心灵填满高尚的情趣。这些高尚的情趣会支撑你的一生,使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。
通向理想的途径往往不尽如人意,而你亦会为此受尽磨难。但是,孩子,你要尽量去争取,理想主义者的结局悲壮但绝不可怜。理想不是实惠的东西,它往往不能带给你尘世的享受,因此你必须习惯无人欣赏你,学会精神享受,学会与他人不同, 每个人的能力有限。不要轻视平凡的人,不要投机取巧,不要攻击自己做不到的事。你长大后会知道,做好一件事太难,但绝不要放弃。
虽然做起来很难,但相当重要,这就是要有勇气正视自己的缺点。你会一年年地长大,你渐渐会遇到比你强、比你优秀的人,你会发现自己身上有许多你所厌恶的缺点。这会使你沮丧和自卑。但你一定要正视缺点,不要躲避,要一点点地加以改正。战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。
不管世界潮流如何变化,人的优秀品质都是永恒的:正直、勇敢、独立。我希望你是一个优秀的人。