那天,那件事,那个男人,直到现在都让我记忆犹新。
去年放暑假,我和父母一同去了向往已久的西湖景区游玩,时至今日西湖的美景似乎近在眼前。可我下面要说的却不是美丽的景色,而是一件因为意外事件所想到的一些感悟。记得那天的人很多,坐游船观赏西湖美景的人更多,我感觉我所乘坐的这艘游船似乎超员了。当船行至湖中心时,人们纷纷拿出手机进行自拍留念,使得大家都没有注意身旁的人,推推搡搡,不知什么原因,我感觉船身开始摇晃,接着有人大喊救命,救命啊。大家循声望去,只见船尾处有一名女子在水中挣扎呼救。人群慌乱了有的说:“是不是你挤的“好像是她自己没站住掉下去的,和我没关系”“她当时站在谁旁边了,大家互相作证”一名陌生的的女子喊道。就这样你一句我一句嚷开了。那名落水女子似乎要被湖水淹没了,这时一名男子从船头处推开众人拿着救生圈跳入水中,将这名落水女子救了上来。万幸的是这名落水女子没有生命危险,只是被水呛到了。
每当想起这件事时,我在想:“为何女子落水时,第一时间人们不是想办法去如何营救,而是纷纷推卸责任,或是冷漠旁观,如果不是有人将其救起,真的就会发生生命的代价,我不禁在想到底是湖水淹没了人的生命还是吞没了人的良知和善心。
见义勇为,救死扶伤本来就是中华民族的传统美德,我们应该传承并发扬这种精神,希望今后不要再出现“晕倒老人不敢扶”“醉酒街头无人问”等现象,让我们今后的社会处处充满正能量。