我们的伟大领袖毛泽东曾经说过:不到长城非好汉。多少人把长城比做一条巨龙,中国的雄魂!而我,却更愿意把她比作一位女侠,既有男儿的气宇轩昂,又有女子的蕙心兰质。
长城雄。想当年,秦始皇为抑制匈奴入侵,下令修筑万里长城。长城是残酷的,为了她的修建,多少人命丧于此;长城是冰冷的,孟姜女哭了三天三夜,她却依旧不为动容;长城是美好的,她西起临洮,东到辽东,走过了山山水水,看遍了世间繁华美好,在朦胧烟雨中怡然傲笑。
长城美。轻抚青砖,不禁感叹长城之美,多少人对她魂牵梦萦只为她那独一份的雄伟。而于我,却只醉心于她的陈年韵味。在我眼中,她是一位饱含风霜的美女子。她对于美的诠释如清代文学家王潮《幽梦影》中说过:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。”可见美人之美在于胸中有丘壑。她的一颦一笑无不显示出她那历经岁月沉淀沧桑的美,长城几千年的阅历正是这份美的沉淀。
长城思。踏上一眼望不见尽头的长城,我在想长城也是孤独的吧!几千年,多少楼台在烟雨中毁灭,而她依然屹立在这烟雨中,但是,却无一人陪伴着她走过这几百年。也许,在秦朝与匈奴作战时,她会惊喜的想,终于有人来陪伴我了,千刀万箭扎在她身上,她在不经意间,一滴泪砸在地上,可心中却是欢喜的。她快乐了一阵子。可是一个汉武帝破坏了她的快乐,匈奴告败,天下太平,士兵退去了,那一刻她怔住了,她体会到了比千刀万剐加上她身上还要让她悲伤。她怨,怨为什么没有陪她了?但她明白,她不能让她的欢乐建立在百姓的痛苦之上。百姓更需要和平,她自己的孤独又算些什么?终于要走了,士兵们回头望了长城最后一眼,她绽开了一最美的微笑,可是心中,悲伤却早已逆流成河。
而我,倚在长城上细思长城身前身后事,不禁叹了一口气,这青砖古瓦的辉煌,许是多年后的一场梦吧?