爱水就别浪费水作文800字
贵过油。”这是在老家生活时,外婆经常说的一句话。
外婆老家,在兴业韦村,一个屋背靠山,出门见山,就连村子里的小路都是石块铺成的。全村人饮水只有一口“黄泥井”。井很深,提水就用一根长长的竹杆,井水少的时候就用一条长长的绳子,后来水更少了,只能吊一个小孩下去,一勺勺地勺到桶里,再提上来。用水就像用油宝贵得不得了。
一转眼,外婆一家离开家乡几十年了,在老家的那种“水贵过油”的感觉已经淡然无存了。
“在城市用水就是方便。一拧开水笼头,水就源源不断地流出来,洗什么都方便。”外婆得意地说。外婆根本感觉不到水的危机。洗什么都开大大的水。但事实上,我们赖以生存的水,正日益短缺。“在我们的生活中,浪费水资源的现象相当严重……“听着电台的广播,我带着复杂的心情,渐渐的进入了梦乡……
不经意间,我来到了龟头岭,原来满目葱翠的山林,突然变成了一片光秃秃的黄泥土了,整个龟头山一片干枯,山路以及整片山岭都张开了一道道“血盆大口”,似乎要把我整个人都吞下去,我寸步难行,人像烧干一样难受。此刻,多希望有一滴救命水啊!
“水,水……”
“哗哗……”,一阵阵流水声由远及近,啊,有救了,下雨了,下雨了,有水啦!有水啦!我开心得蹦了起来……
“钊,怎么了?”
啊,原来是做梦,做了一个可怕的梦。“妈妈,你听,哗,哗,哗,是流水声。还真是,一定又是外公洗鸟笼时忘记关水龙头了,这个外公,经常这样浪费水。”
我三小并做二步赶紧跑上四楼顶。“小主人,你终于来了。”水无耐地、悲哀地流着泪说。我关紧了水龙头。可再也睡不着了,耳边响起了老师的话:“如果我们人类不珍惜水,那么,我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪……”
第二天早晨,趁着全家人在一起吃早餐的机会,我郑重宣布:楼顶的水龙头即日起关闭,外公洗鸟笼只能用外婆洗菜、洗衣服存下来的水;停止第一层的洗衣机,确实需要洗的,我负责拿到三楼,用三楼的洗衣机合在一起洗衣服;尽量减少用洗衣机洗衣,用手洗能把洗衣服的水存起来;拖地、洗手、冲厕所一定要用洗衣服洗菜存下来的水,争取做到一水多用。
“好!好!”我刚宣布完毕,一阵热烈的掌声告诉我:我们全家人节约用水的意识正在加强。大家一致表示:一定做到一水多用,绝不浪费,让“水贵过油”的艰苦年代一去不复返。