童年的回忆
每当我看到这张照片时,都忍俊不禁。你看照片上的两个小男孩,脸上身上都黑乎乎的,手里还拿着大鸡腿,笑得真开心呀!
那是我七岁时一个星期天的下午,我和我的表哥一起去外婆家玩。外婆从市场上买了只大花鸡,她对我们俩说:“今天,在院子里野炊,烤大花鸡吃!”
“好哎!”我们欢呼雀跃。
到了厨房,外婆负责把鸡的肚子剖空洗净,然后把佐料放进去,接着再把花鸡的肚子给缝起来。我和表哥就负责搅拌泥土,我们把搅拌好的泥土涂抹在大花鸡的毛上,不一会儿就涂满了大花鸡的全身,大花鸡变成了“大黑鸡”。
我和表哥捡了好多柴火,搭成支架,把报纸卷成纸棒引火。熊熊大火燃烧起来,我们都高兴得拍起手来。我们赶忙把穿在长杆上的“大黑鸡”放到火上,不停地转动起来,让它翻身,让它烤得更均匀。
鸡越烤越黑,香味也越来越浓,一阵一阵地钻进我们的鼻子里。外婆说:“鸡烤好了,可以吃了!”
我们很好奇,问外婆:“这么黑的东西,怎么吃呀?”
外婆走过来,用勺子轻轻一敲,外面那乌黑的泥巴就连毛带皮,一块一块地掉了下来,露出了雪白的鸡肉。真是太神奇了!馋得我们都流口水了。
啊,真香呀!我们俩迫不及待地抓起鸡腿就啃。咔嚓一声,外婆用相机拍下了这永恒的瞬间。
我的童年趣事真令人难忘!