一块石头的自述作文1000字
初见光线,才深知世界的绚烂。
我,是一块石头,本来只是一块石头……
我以为我就会这样平静地活着,看不到光影斑驳,看不到八街九陌,当然,也看不到人……黑暗的一隅里,我习惯了没有色彩的世界,习惯了平平淡淡地过着石头的日子。不知道该怎样描述,我有时觉得我像是造物主一时兴起捏出来的孩子,不会被记得,荏苒岁月已将那颗懵懂的心磨砺得看不出棱角。
初见光线,才深知世界的绚烂。我没有想到,也不敢想到“幸运”的不期而至,像是茫茫大漠中一位嗷嗷无告的旅人,偶然发现一片绿洲,苦苦在生死边缘挣扎,却不舍得放弃。摩天大厦鳞次栉比,四衢八街人欢马叫,我被世界迷了眼,似是一片树叶落下,轻轻地,只是轻轻地,泛起心底层层涟漪。我开始期冀自己的未来……
我从一个地方颠簸到另一个地方,从一个人手里辗转到另一个人手里,头晕目眩,身上又被或大或小的刀片无情切割,苦不堪言。恍惚间,听见几人轻语,我才看见镜子里的我,是我,但是另一个我。我成了一个石人,被雕刻成了一个石人,姿态极不舒服,是跪。那是一个五官狰狞的男子卑躬屈膝,身上缚着枷锁铁链,不知道为什么,双手关节扭曲,像是被什么狠狠绞过,我感觉怪怪的……
我又被粗鲁地运到一处似古非古的楼宇之下,随意丢掷一角,周身是一圈低矮又锈迹斑斑的铁栅栏,像禁锢犯人。我不知该困惑,还是应埋怨,这不是我所遐想的未来,这不是我所认识的那个流光溢彩的世界。
日落日起,游人络绎,我想寻到些许赞赏,但他们的眼中,我看不到半分留恋,甚至,是一种我从来没有想到过的情绪——厌恶,或者称憎恨也不为过。行人或是避之若浼,仿佛躲开一块因过期而发出腥臭味的鲱鱼三明治;或是手指上下翻飞,口中还轻声议论,时不时用鼻子发出一声冷哼;或是快步逼近,留下一口唾沫便扬长而去,惹得旁人皆拍手称快。
在那一日,我感觉我不是自己了,我不明白我做错了什么,竟要承受如此种种。我眼中的那份留恋似是闪电划破天空,就这样分裂、破碎、不复存在了。世界被蒙上了一层灰,因为我的心蒙上了一层灰。可能上天真的不眷顾我,那个潮湿阴暗的角落里,不知是设计者的有意为之,还是我命运本该坎坷。这儿没有风,没有雨,连光线都吝啬她的温暖。可笑,真的可笑,所谓大漠绿洲,不过是旅人垂死前看到的海市蜃楼罢了。
时光流走,年华垂暮,我也记不得曾经平平淡淡的日子了,也许这辈子也就只能这样了……
春寒料峭之际,少了许多人,我心里好过了很多。一股熟悉的味道,是什么东西?是什么东西遗弃在了我这丑陋的双手上?一束迎春,一束选错了时日开放的迎春,娇小的黄色花蕊如何禁得起寒风冷冽?这时,我看到了一个孩子站在那儿冁然而笑,什么也不做,什么也不说,全然不知道自己干了什么。
那一刻,我蒙尘了多年的心灵窗户突然打开了一条缝,虽然只有一条缝,但世界又亮堂了起来,我又能摸得到雨,触得到风了,也可以看见光了……