钱的自述作文800字
我身为一张普普通通的纸钞,在人们的生活中起着非比寻常的作用,比如进行贸易、赏赐、恩济……而在过年时,“压岁钱”则是我的另一种用途。
我本是一个工人薪水的一份子,在他的口袋里,我被整整齐齐地叠放着。他拿到我时,如获至宝,在新的一天开始前,他总会小心翼翼地把我拿出来,细细端详我身上的花纹;举起我来,迎着日光,看我身上的水印,再细细抚摸一遍,才把我重新装回口袋里。,我俩渐渐熟悉了,彼此享受着这段相依相偎的时光。
这天早上,他最后看了我一眼,便将我塞入一个红色的纸袋里,那紧贴的感觉和浓烈的油墨味令我窒息,过了一会,外面传来隐隐约约的说话声:“乖孙子,给你。”“不,我不能要……”紧接着就是一顿拉拉扯扯,我在里面一阵头晕目眩。
等我醒来,发现我到了另一个新环境中,一个小男孩欣喜地用手捏着我,嘴里念叨着:“有了你,我就可以买好多东西……”突然一只陌生的大手伸了过来,强行要把我拿走,而小男孩死死抓住不肯松手,又是一阵欲裂的痛感……
疼痛消失后,睁开眼睛发现我被一个妇人在手里紧紧攥着,男孩在旁边撅着嘴,喃喃低语。不一会儿,门铃响了,“阿姨,过年好!”一个声音甜脆的小女孩来了,一阵嘘寒问暖后,我很快便到了小女孩手里,小女孩轻轻地看着我,把我小心翼翼地装进口袋里。
晚上,小女孩看电视时,我躺在她的身旁,似乎听到了“山区……洪灾……捐款……”的字眼,可是,我实在是睡意难忍,迷迷糊糊地便睡着了。
一觉醒来,我被小女孩丢进一只红色的箱子里,才发现周围尽是我的兄弟姐妹,一段时间后又陆陆续续有一些家人进来,渐渐地,我的身体越来越沉,我的四肢都无法动弹,呼吸也困难了起来。我很担心:这是要干什么?
接着,我们又被全部倒出来,一一被清点“人数”,统计后,被人装进了一个不透光的箱子里,几经颠簸,在大约几小时后,箱子又被打开了。天哪,眼前一切把我惊呆了:一片荒蛮之地上,房屋垮塌,树木横七竖八地倒下,不时还有撕心裂肺的哭喊声、呼唤声、救助声……
顿时,我才明白我的归宿:我为需助之地所用,我为需助之人所用。哪怕跋涉千山万水、历经千辛万苦、想尽千方百计,最终一定要到达那个梦想的地方、寻找到那心灵深处需要我的温暖的人。
那里,才是我该去的地方。