嗨,我是第一代移动电话,我有一个很酷的别名叫“大哥大”。别看我外表黑黑的像个砖块不怎么起眼,想当年我可风光啦,人们都以拥有我为荣。
和伙伴们一样,我也有一个专属于自己的号码:9016177。我在九十年代初来到主人的身边,当时我的主人可激动了,走到哪里都要带着我。虽然我的工作续航能力并不是很强,每次充满电后只能使用半个小时左右,而且信号经常会开小差,但这丝毫不妨碍主人对我的喜爱。说真的,我帮过主人不少大忙呢。可以说如果没有我的话,好多单生意就只能看着它眼睁睁地溜走了。
随着时间的流逝,我的后辈们出现了:它们比我的体积更小巧,待机更持久。即使这样,念旧的主人还是舍不得抛弃厚重的我,时常把我和新机轮换着使用。出门时的我都是被塞在一个黑色的皮包里,在家时我常呆的地儿就是窗台上那一方小小的充电器,在这里我欣赏过四季更迭的美景,惊叹那偶尔驰过的车辆,更多的是观察路上急匆匆走过的行人……
不知不觉间,窗外的风景在慢慢地发生着变化:路旁的小树长高了不少,狭窄的小路宽阔了许多;路上飞驰而过的汽车多了起来;而路上行人们露出的笑脸更多了……
其实变化的又何止是这些风景呢?我的后辈们这几年间的发展简直可以说是像坐火箭一般的速度。他们的体积越变越小,可以直接塞进衣服口袋里;样式更加漂亮,出现了可折叠的翻盖款,尤其受到女士们的欢迎;最最重要的是我们的价格变得更亲民了,使得越来越多的人能拥有我们。我们已经渐渐地成为人们生活中的不可替代品。
又过了一段时间,我终于彻底地退休了。我静静地竖立在客厅的柜子上,向来访的客人们诉说着我曾经的荣光。难过吗?不,我并不感到难过,长江后浪推前浪嘛,人老了不服老可不行。剩下的光阴里我有着大把的时间来听窗台上的新手机讲述属于它们的故事。
搬家时,主人没舍得扔下我们这些老功臣,把我们一起装入收纳盒中带到了新家。现在的我就一直静静地在我主人的床底下呆着,等着有一天有人把我再一次取出来,那时候我便会和现在一样,向你们讲述我的故事……