小黄车的自述作文1500字
“咣当,咣当”厢式货车的门打开了,一双有力的大手把我抱下车,把我和兄弟姐妹一起整齐的摆在路边人行道上。明媚的阳光照在我们黄色的衣服上,习习春风轻轻拂过我们的辐条,我们整装待发,准备为出行的人们代步,帮助大家轻便的到达自己的目的地。“呵呵”大家一定猜到我是谁了吧!我有好几个名字,新闻媒体把我叫做共享单车,网络上我是ofo,推广公司里我是535323,其实我最喜欢的称呼还是“小黄车”。
每天,我在不同的停放地点迎接着一拨又一拨的骑行者,伴随着他们走遍这座城市的每个角落。繁华的商业中心,现代化的写字楼,整洁漂亮的居住小区还有人流穿梭的地铁站,都有我们留下的身影。人们也很喜欢我,“亏了有这小黄车,今天没迟到”;“要不是小黄车,这捆菠菜还带不回来啦”;“骑车好啊,省的开车总堵,还减少尾气排放”;“多好骑啊,我看病开药不用等公交了”。从大家的对话中,我知道我为他们的生活带来了很多便利,也为城市空气质量带来了良好的改观,即使再累,驮的再重,我也很高兴。夜深了,陪着一位下晚班的大叔回到他居住的楼下,他替我锁好车锁,我目送他走进楼道,就安安静静的站在楼下,等待明早的下一位骑行者。
“咔哒,咔哒”这么晚了,已经月过中天,是谁又在打开我的密码锁,看来他是有急事需要出门吧。一位小哥哥把我从楼下推出来,骑向远方,他骑行了好一会儿,来到另一个小区,他走的很急,随意的把我摆放在楼下就走了。我多想大声喊他回来“您应该把我锁好再摆放在停车点啊,这样随意摆放会影响他人出行的!”清晨,陆陆续续有人从我身边走过,都对我投来鄙夷的目光,我真委屈,一辆小轿车停在我的前方,司机走下车,看看堵在路上的我,他是那么的生气,一把抓起我扔向了小区的围墙。“摔死我了,不是我想堵在道路上,为什么会这样”我无助的倒在了墙脚下,看着司机驾车远去,如果我会流泪,一定会有委屈与伤痛的泪水淌湿地面,优雅的黄漆蹭掉了好多块,车把也歪了,脚蹬子碎了一角,车座最惨,被护栏划破了一条大口子。
两天过去了,我就这样躺倒在围墙边,冷漠的人们没有一个把我扶起来,也许在他们眼中,我已失去骑行的作用了吧!我会一直这样吧,等到小草长高慢慢把我覆盖,长锈,成为一堆废物吧,我悲伤地想象着……!一双带着棉线手套的手,把我扶起,把我举上一辆厢式货车,等等!这车好熟悉,我想起来了,就是它第一次把我送到路旁,走进这个社会,它会载我去哪里!车门关上了,我又在黑暗中渐渐睡去。当嘈杂的声音把我吵醒,我发现我被堆在一个院子里,环顾四周,我看到了很多兄弟姐妹,他们都或多或少的带着这样那样的伤痕,远处,一群工人师傅正在检查、调试着维修过的“小黄车”并把一辆辆修好的车搬上那辆货车拉走了。原来这是我们的医院啊,是专门为我们治疗病痛的地方。
看看旁边的兄弟姐妹,听着他们的交谈,原来大家都经历了不同的惨痛遭遇,有被刷漆污染的,有被扎破车胎的,有卸掉车座和脚蹬的,有因为私欲被卸掉定位器关在了家里,还有被人故意扔进河里的,挂满水草,最惨的是那辆被人故意纵火烧毁的,他以只剩下一具焦黑的车架!人类啊,看看你们都做了什么,如果我能呼喊,我一定会大声的问问你们:我们为大家服务,为你们的出行提供便利,为你们的生活提供乐趣,为你们的环境改善做出贡献,我们是无声的“小黄车”,日晒雨淋的苦与累你们不会知道!我们是无泪的“小黄车”,磕碰损坏的伤与痛你们不会知道!我们更是无怨的“小黄车”,只要被修复,还是一批批站回路边等待需要的人,载着他们去往四方!我们是朋友,我们需要爱护,我们也需要尊重。