鲸的自述
大家好!我是一头在海里最大的鱼——蓝鲸,海里最大的鱼是鲸鱼,在鲸鱼里最大的就是蓝鲸了。很多人认为只要生活在海里的动物就是鱼类了,其实并不是,我们鲸可不是鱼,我们的名字,不叫鲸鱼,而叫鲸,我的妈妈曾经给我讲过,我们以前可不是生活在海里的,而是生活在靠近浅海的地方生活,后来因为环境发生了变化,又经过了好长时间,我们的身体就退化了,前肢和尾巴都退化成了鳍,后肢完全退化了,就变成鱼的样子了,适应了海洋里的生活。
我们鲸是哺乳动物,虽然在海洋里生活,但是是靠肺呼吸的,我们的鼻孔长在的地方很特殊,其实是长在脑袋顶上的,这应该是很少动物才有的。我们呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像喷泉一样,等肺里吸足了气,在潜入海中。
有人会问:“鲸这么大吃什么呢?”我会回答:“海里的动物有很多,鲸其实是可以分为两大类的,一类是须鲸,没有牙齿,一类是齿鲸,有着非常锋利的牙齿。像我这样的须鲸就主要吃小鱼小虾,我们会追着一群鱼,等时机成熟时,我就会一同海水和小鱼小虾吞掉,然后在闭住嘴,把海水滤出来,把小鱼小虾吞掉。齿鲸主要吃大鱼和海兽,用那锋利的牙齿,一下就咬住了鱼。”
看看我们的家族多么多,只不过经历了人类的捕杀,和环境的污染,我们的家族的鲸越来越少了,我现在活着已经是不幸中的万幸了。