猴子的自述
蔡昀
大家好,我是一只平凡的猴子。因为没有什么特长,所以我决定去学下围棋,想让自己变得更聪明。
一天,我来到棋院,看到大厅里有好多张桌子,每张桌子两旁都会放着凳子。这里环境优美,空气也很清新。我正看得出神,走过来一位老师。他头发乌黑,有一双明亮的眼睛,他问我:“你是来学下棋的吗?”“是的。”我回答。老师指着第四张桌子说:“我们坐那儿吧。”
我走过去坐下,认真听老师讲解。老师先告诉我基本规则:“下围棋的时候,谁占的地方多,谁就胜利;谁占的地方少,谁就失败。”而且老师还告诉我:“你可以先下在四个角的黑点上,这是星位……”我连连点头。
就这样,我坚持学习了十年。森林里已经没有对手能战胜我,终于我成为一名猴子棋王。