落叶的自述作文600字
秋天到了,屋前那片树林开始落叶了,一片、两片、三片……数也数不清,堆得满地都是。远远看去,就像树林下铺着一层厚厚的棉被,似乎那是为冬天而准备的。我就是其中的一片树叶。
记忆还停留在我们兄弟姐妹围坐在母亲身边欢歌笑语的时光,季节已经无情地变幻到了离开母亲的季节。那天,我正坐在母亲的手臂上和兄弟姐妹们聊天,突然一阵寒风吹来,没有坐稳的兄弟姐妹在毫无准备的情况下,就被凛冽的寒风吹到了冰冷的草地上。我紧紧抓着母亲的手臂,母亲也用自己的身躯阻挡住呼啸的寒风,终于逃过一劫,枝头却只剩下了我和哥哥。
有两个小女孩走过来,指着我和哥哥说:“看!这有两片大枫叶还长在树上,其他树木上的叶子都掉光了。”听到这句话,我感到骄傲和自豪,就对妈妈说:“刚才那两个小姑娘,在夸我和哥哥呢!你听见了没有,妈妈?”妈妈笑了笑,又点了点头。
可是不幸很快来临,从过路人的口中,我们得知今晚要有大风降温天气。妈妈早就做好了准备,在睡觉时紧紧抓着我和哥哥的手。然而,到了深夜,凶猛的风公公还是来了,我和哥哥睡得正香时,风公公却张开大嘴深吸了一口气又呼了出来。我听到了声音立马起来,对风公公说:“风公公,这次您就放过我们吧,我还不想离开妈妈。”“不行,我不能放过你们,我把你们吹掉是为了你们和你们的母亲。”风公公张开大口,只是呼的一下,我和哥哥已经躺在了厚厚的树叶堆里。
我伤心地哭了。听到我的哭声,风公公对我说:“傻孩子,我让你们离开妈妈的怀抱,是为了给你们的母亲保留足够的养分,让她安全过冬。再说,你离开了妈妈,可以化作春泥,为她提供更多的养分哦。”
听了风公公的话,我终于明白了,原来,我们之所以能够蓬勃生长,全是因为妈妈给我们提供了养分。而到了秋天,是该我们回报母亲的时候了。所以我们必须离开妈妈,让妈妈安全越冬,来年长得更茁壮。
人类不也如此吗?小时候,父母养育孩子,等孩子长大了,当然也得回报父母。