草原的景色
阿丽玛的歌声又一次把我带回草原,悠扬的长调萦绕在耳畔。离开塞北将近两年,对草原依然充满眷恋。望不尽连绵的山川,蒙古包就像飞乱的大雁,勒勒车赶着太阳游荡在天边,敖包美丽的神话守护着草原。
黄昏,蒙古骑兵拉着黑色的风幔,像风一样掠过草原,激战之中,鲜血染红了西边的天空,负伤的守将早已失去先前的光辉,带着满身的鲜血,正加速向西遁逃,飞旋的大雁在天际哀嚎。
面对这样的落日,我只能想到那个属于草原的时代,想起那个被尊为成吉思的大汗。是他,把一盘散沙的蒙古民族重新凝聚;是他,建立起一个横跨欧亚的伟大帝国!千把年前,他率领着蒙古骑兵,风一般从草原出发。多少个民族被这阵狂风吹倒;多少个民族望风遁逃。于是一个个黄昏,一场场血腥的杀戮,在历史的天空上演,把蓝天白云染得通红,红日一路向西遁逃,遁逃,直到黑夜笼罩荒原。
虽然是盛夏,草原的晚风依然猛烈,还透着凉意。罡风在草原上掠过,发出号角般的呜鸣。千年后的今天,西边的天空一如千年前般殷红,血腥的气味,却早已消散历史的风中。俯下身子,触摸绿了千年的碧草。千年之前,想必,它们也曾被鲜血染红,战马蹂躏。从历史的记忆中走回,拉了拉被晚风吹起的外套,目光平平地向远处张望:云淡风轻。
眼下的草原,暮色苍茫,碧野镀上金黄。远处起伏的界线渐渐模糊,散落的蒙古包开始升起炊烟。牧人都已经归牧,辽阔的草原上少了牲口的叫鸣,显得格外宁静。唯有不远处的敖包依然傲立在风中。晚风吹打着哈达,彩带在空中飞舞。不知又是哪对钟情的儿女,在石堆旁约会。草原上美丽的爱情故事,依然以传统的方式流传下去。