林海草原看迎春
清明时节,又去看“林海草原”的迎春花了。十几年前,在游览了“林海草原”风景区的“迎春谷”后,这里的迎春花就成为我每年春游必看的风景。
在独路村下车,沿路栽植的松树苗圃给山村带来静怡肃穆感觉,但抬眼环视四周,极目所见,除了远处山顶松林的一带墨绿外,四面山坡上纵横沟谷里,景色依然灰蒙蒙一片,“林海草原”依然不见一丝春天的生机。我感觉到了同伴们的失落,赶忙当起了导游:“沿这条峡谷往上4里路,就到迎春谷了。沿途也有迎春花可以养眼,保准会有惊喜的。”我快步走在了前面,一边引路前行,一边讲解起迎春花的知识,期望能够提高大家的情绪,“学名叫连翘,落叶灌木,先叶开花,满枝金黄艳丽。因为在其他植物返青前开花,所以又叫迎春花。”
早春暖煦煦的太阳照进山谷,照着我们一行人沿谷底小路一步步前行。穿着较厚的几个人开始叫热,脱去外套,坐到路边树下的石块上喘气休息;也有人放下脚步,寻摸起向阳处零零星星的刚刚发芽嫩草。我也干脆坐下来休息,无所适从地望着头顶槐树林微微泛青的枝杈,望着沟谷两边依然荒草绵绵的山坡,望着沿沟谷慢慢上升的石阶路。忽然,一簇亮丽的金黄透过槐树枝条映入我的眼帘,二十几米外山路拐弯处的山崖上,一株迎春花借着微风轻柔地飘舞着。“看,迎春花!”近旁的赵老师似乎与我同时发现了这一惊喜,眼睛放着亮光向那株迎春花赶去。这株迎春花株冠约两米,十几根枝条如垂柳般下垂,在一汪碧蓝的水坝崖壁上灿烂地绽放着。金黄的花朵嫩黄靓丽,每朵四片花瓣,中间花蕊黄中略带青绿,像一串串金色风铃迎风舞动,空气里仿佛有了清越的响声。靓丽的色泽、柔美的姿态让人禁不住伸手去轻轻地触摸,心里顿生柔情和爱恋。看着同伴情绪开始好转,我心里也轻松下来,“走吧,前路更是烂漫辉煌。”
从沟谷中这个叫碧玉湾的水库往上,峡谷南坡迎春花逐渐增多,像银灰色的缎面上精心绣画的花饰,高贵而典雅。一行人唏嘘感叹品评指点着来到谷顶。
“这就是迎春谷了”,我兴奋地喊道。可我的兴奋如一枚纸币落入水中,没有一点响应。回头看时,十几个人半张着嘴呆呆地站在那里。
迎春谷沟谷深邃,呈v字形向东北方向延伸。峡谷左面山坡松林繁茂,坡顶几块巨石相互交错突兀在松林之上,顶面平整方正,如一方桌,当地人叫“仙人桌”,据说每年春季迎春花盛开时节,各路山神就会齐聚于此,就着鲜嫩的迎春花饮酒作诗纵情吟唱。右边漫山遍野的迎春花,像一幅巨大的黄灿灿的锦绣,随着山势波动着向远处展延开去,直至峡谷口一块叫做“众僧云游”的巨大石块处,又好像是众神僧拖曳的华美靓丽锦绣袈裟,在风的拂动下荡荡飘来。同伴们被如此宏大壮美、艳丽辉煌的巨幅画卷惊呆了。
“我们也到仙人桌上做一回神仙如何?”,同伴们被我的提议惊醒,年轻人便欢呼着冲向仙人桌,年长者也啧啧赞叹着,一边举起相机拍照,一边向仙人桌赶去。
仙人桌上,一行人或静默无语,或高声吟唱,我诗兴大发,信口诌出:清明时节日光暖,“林海草原”春来迟。山高草木犹畏雪,迎春谷里溢春意。曾觅幽处避嚣尘,今来此处无意去。可做仙人就黄花,戏撩石僧锦裟衣。夕阳下,情未已,但也只能借着西下太阳的余晖,不舍而归。