国庆假期,我跟随着爸爸妈妈来到了张北的天路。
一下车,便与这里的微风撞了个满怀。这风不大,小草在风中低了头,一旁的大树仿佛在嘲笑它们没骨气,连这点小风都附和着。小草并不理会它,不一会儿,小草又随风而倒,绿色的海洋便浮现在我的眼中。这草像艾一样,两面并不是同种颜色,正面露着翠色欲流的鲜绿,那背面的颜色更是明亮,就像是刚生出来的嫩芽。
我们来到了较高的山坡上,向下望去,发现那草中竟夹杂着一些花,星星点点,缀满了山坡,有些淡白的,有黄的还有淡粉的。白的像雪,黄的像萤火虫,粉的像霞。
下了小坡,又往小坡上望,啊!那里的花不是更多吗?我们只往下看,却没有欣赏身边的美。连蜜蜂都争着去采蜜,仿佛只是一桶蜜,到了晚上,两手空空飞回去,怎么交差?
再往深处走,却看着更热闹了,像个小都市。有些人在卖那类似蒙古戴的帽子,上面还坠着些东西,看上去像吊着些金莲,端庄大气。咦,那白色的带子是什么?是河吗?不是的,是玻璃桥。
站在玻璃桥上,向对面的山上望去,是有人拉了一层白白又淡淡的窗帘吧!是雾,那雾不大,但是显出了天宫般的美景。
不一会儿,下起了朦胧的小雨,这雨不大。像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。那雨还有这雾与背后的大山映成一片。颇有一番诗情画意。
我爱这美丽的草原,爱这山,爱这雨和雾,爱这里的一切……