“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”每当这悦耳的旋律在耳畔响起,我眼前就会情不自禁地浮现起草原如画的美景。今年暑假,我们一家终于如愿来到了风景如画的乌兰布统大草原。
经过六个半小时的一路颠簸,我们终于进入了草原。刚下车,我就被眼前的美景震撼了。放眼望去,是一望无际的大草原,只见草原碧绿碧绿的,仿佛给大地铺上了一层绿地毯。远处,牛羊遍地,如同绣在绿地毯上的一朵朵小花,随手一拍,就是一张绝美的风景画,怪不得导游叔叔说,这里是摄影家的天堂。
第一站是公主湖,天空湛蓝湛蓝的,偶尔有几缕流云,远处天连着水,水连着天,水天一色。我情不自禁按动相机的快门,“咔嚓”一声,给妈妈留下了最美的瞬间,照片中的妈妈仿佛置身于碧水之上。
第二站是体验丰富多彩的草原活动。首先来到射箭场,我迫不及待地拿起一张弓,身体半蹲,呈马步,用力拉开弓,没想到这弦那么紧,我使出了九牛二虎之力,脸涨得通红,弦终于被我拉开了。我左眼微闭,箭头瞄准靶心,只听嗖的一声,箭直飞向靶子,“耶,我成功了!”我高兴地欢呼雀跃,大家纷纷向我投来赞许的目光!
随后,我来到马场,一眼相中了一匹强健有力的大马,可我刚要上马就被驯马员拦下了,说:“大人骑大马,小孩骑小马!”我只好乖乖听话,向旁边的小白马走去。我刚想摸摸它的毛、拍拍它的屁股,没想到它冷不丁地打了个大大的响鼻,我吓得连连后退。这时,驯马员来了,在他的指导下,我小心地踩上马镫,纵身一跃跨上了马背。这时,爸爸拉着缰绳,小马驮着我在场上小跑了起来。渐渐地,我的胆子越来越大,双腿轻轻一夹马肚子,拍拍马屁股,小马跑得更欢了。你看,它长长的鬃毛迎风飘扬,别提有多神气了,而我也仿佛成了马背上威风凛凛的将军。
这真是一次难忘的旅程,不仅让我欣赏到了草原独特的风光,更感受到了蒙古族人民的别样生活!