说起草原,我首先想到的便是这样一句诗歌:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”那是一种怎样的美啊!湛蓝的天,悠悠白云,广袤无垠的草地,随处可见的牛羊身影……我无数次地想象过诗中描写的美景,无数次地希望自己能亲眼见一见被众多人描写得如仙境般美妙的地方,而现在,我终于亲临这向往已久的大草原,一睹这如梦似幻,带给我无尽幻想的地方。
一路乘着大巴车,不知从哪里开始,沿途的景色变成了一片接连不断的颜色。速度太快,只是看出似有一条若隐若现的界线,上方是一大片纯粹的蓝和白色在交错,下方便是无穷无尽的绿色,有些模糊。原来这便是草原吗?
似是听到了我的疑问,导游的声音响起,让我们在这里下车。当我走进草原,真真正正的站在草原中间,踏踏实实地将草地踩在脚下,真真切切地感受被草原包围的感觉时,一切又都与在车上感受的大不相同了。人原来是这样的渺小!我无法说出此刻的激动,原来当一个人真正感受过激动的感觉时,他已经不知所措,无话可说了。到极点,表面上看起来便和平常一般的淡定,与往常无异了。
于是我定定的站立着,只是张开手臂,感受自然的馈赠。草原上的风吹过来是真正的凉爽,舒畅,不令人感到一丝寒冷。风带来青草和牛羊混杂的气息,是最自然亲切的味道。远望,草原仿佛是没有边际的,从脚下逐渐向远方蔓延去,生长出的一根根分明可数的草,汇成一起,便成了无尽的茂密的绿,通往天空的一角,与天空巧妙地衔接了。天空是纯粹的湛蓝,除了大片厚实可爱,看似柔软的云朵在其间飘荡,没有一丝杂乱的色彩,好像有人用水彩细细地将颜料涂上去,涂的方向一定,涂得那样均匀。但它与海天相接又不同,海天是共色的,是融合的,是没有界限的,而草原和天空,两种截然不同的色彩,却也能完美地拼合在一起,没有令人感到一丝不合适,不舒服。谁也不知道,它们交合的地方是真正有一条分明的界线的吗,还是,草原是一直在延伸且无穷尽的?
再远些,可以看到草原上隆起的小山丘。山丘的坡度比较缓,但或许因为太阳的照耀,呈现出不同的绿色。在有坡度的地方,山丘的颜色是暗绿色的,近乎有些黑了,又因为是夏天的缘故,山丘的有些地方,草地有些偏黄了,甚至偶尔有一些裸露出暗黄土地的地方。而山尖直至底部,是统一的翠绿。映在天底下,山丘也没有了边界,和老舍的描写几乎是一致的,线条柔美,并且只用绿色渲染,而不用墨色勾勒,绿得仿佛要溢出来。山丘上牛羊成群,羊群居多,大团的棉花似的白色尤其引人注目。远远的,只能看清点点的白,点点的棕,缓慢而又悠闲地走动,同游客们一样,静静享受着草原的安静美好。
我坐下来,悉数草原上的羊群,看草原上的人们骑着马飞奔而去,发出阵阵悦耳的马蹄声。心如止水,心情是久违的舒畅。我多想一直坐下去,享受草原,远远地离开城市中的烦恼喧嚣,抛开所有的压抑烦躁,在这样的地方,轻轻闭上眼,慢慢睡着……
这样就足够美好。