若尔盖大草原记叙文
暑假里,我去了四川的若尔盖草原
我们开车去若尔盖大草原的路上,我发现了一个奇怪的现象。这里的天气很古怪,我们走了不过几百里的路,但天气却变化多端:天上一会儿出太阳,一会露出一半的太阳,一会儿被云遮住了。更奇怪的是,一会儿居然下起了冰雹,路上都积满了雪。一天之内,就能感受到春夏秋冬四个季节的变化,真是让人意想不到。
到了若尔盖大草原,只见两边都是高山。连绵起伏的山坡上长满了碧绿的野草。远远看去,大山像是披了一条茸茸的绿毯,漂亮极了。前方出现一个五彩旗扎成的木桩,原来这就是藏族用来祈福的经幡,那五颜六色的彩旗在风中飘荡,为藏民们送来祝福。围绕着经幡木桩,坐落着很多蓝白相间的蒙古包。草原上,羊群一会低头吃着野草,一会爬上山丘,一会又冲下山来。走到哪里都像给绿毯绣上了白色的花朵。
草原上的活动也丰富多彩。我跟着爸爸一起参加骑马上山活动。我选了一匹小马,那小马全身雪白,头上还戴了一朵粉红色的野花,真像一个害羞的小姑娘。一位当地的牧民牵着我的马带路,走了没几步,她也骑到我的马上,我们一起骑马上山。我们骑到山脚下,我一看是一个很陡峭的坡,心想:这怎么爬上去呢?只见那人用力一拉缰绳,小马用力一窜,竟然爬上去了。终于到达山顶,放眼望去,满眼的绿色,蒙古包都成了一个个小黑点。天上的白云就像在头顶上漂着,一伸手就能撩到。
夕阳西下,我们恋恋不舍地离开了若尔盖草原。