游桑科大草原作文1000字
暑假里,我随父母离开了喧嚣的城市,去寻找一块宁静的自然之地。于是,我们来到了这片可同电影《与狼共舞》中印地安人的大草原相媲美的桑科大草原。它地处甘南藏族自治州。
那里,是牧人和动物的天堂。站在一望无际的大草原上,令人心旷神怡,什么抑郁烦恼,什么悲伤往事,全荡然无存。只见远处与地相接的天边的云,好似一只只雪白的羊儿在绿草与蓝天间嬉戏,天空中那草原特有的蓝,迷人极了。我总算知道了草原是怎么回事,由草,花,畜,人这些集体构成。远望去, 绿草地像一片片无限伸延的地毯,上面绣着各种风景。花儿就别提了,紫、红、黄,白点缀其中。空气由于没有污染的缘故,清新中透着湿润的芬芳,令人神清气爽,花草享用这么纯洁的空气哺育自己,能不美吗?那清澈见底的小溪有成百上千个之多,装点它的,则是小蝌蚪,蛾卵石。这美是朴实的,伸手触摸它,啊!多么柔和,完全从紧绷着肌肉,让人苦不堪言的情绪中解脱出来。
这样的自然环境,谁不想融入其中呢?为了更亲近大草原,我们选择了策马草原。
大家各租了一匹马,还请了三个小马童,因为我们头一次骑马,不免有些害怕,只好由马童来指挥马,马背上,马童不仅告诉我们不要害怕,还告诉我们马跑起来时要干什么,经过一番指导后,我胆子大了,任蹬的双脚猛地夹紧马肚,马便飞奔了起来,我抓紧马鞍,蹬紧马蹬,向草原深处驰去、、、、、、 突然,西北方向的天空一团团乌云在翻滚着,一道竖直的电闪像一条银鞭打在远处的草原上。大家恐慌极了,可那些马童经验颇深,不以为然地说:“我们这里不会下雨,云一会儿就散了!”我半信半疑,不敢放松,可是,事情正如他们所料的,一点不假。我总算又舒畅了,心想:看着这些孩子长的黑黑的,懂得可真不少,真是人不可貌相呀!正当我想着这些时一条小河挡在了面前,因为有这位可信赖的小马童在背后,我也就打马涉水。马儿毫不犹豫 ,踏步于水中,顿时水花四溅,让我体会到电影中豪侠骑马奔放于水中的情景。马儿刚上了河岸,还没来得及喘息就又遇到了一到障碍:一大片荆棘丛。“马儿,就看你的了!”我拍了拍马背。不知怎的,马儿似有灵性,像懂我的话一样踏了过去。这一路,我结识了这个叫桑吉杰的藏族小朋友,他一字一句,一言一语,都表现出了藏族人的淳朴、善良。
真快,转眼太阳已经西斜,回到驻地,向租马大叔道了谢,并送一块口香糖给他。只见他嚼过一阵后,很老练地把口香糖粘在了帽沿上,以备再吃---可真是个好办发法呀!
进了藏包,我又一次赞叹草原,它以博大的胸怀跟我们亲近,一切都那么美,给我留下了深刻的印象。