秋游草原行
那天早上阳光明媚,我和爸爸妈妈坐上了往北的大巴,导游说我们要去的地方,风吹草低见不到牛羊,因为草长得实在太茂盛。
一道道岭来一道道弯,全车有一半人在呕吐,爸爸热情地鼓励大家,让他们想象自己在玩过山车,几位口吐白沫的阿姨看了爸爸几眼,目光中饱含愤怒与感激。
还有几个小时就到坝上草原了,全车人欢呼雀跃,希望晚饭前能住进宽敞的蒙古包。我和几个孩子哭了起来,因为我们饿了,爸爸就对我们讲“一袋青稞面”和“金色的鱼钩”的故事,小朋友们被爸爸感动得哭得更凶了。
终于到草原了!虽然没有草,但这是多么美丽的草原啊。车往前走,我看到一望无垠的人群,仿佛一个农村的集市,走近人群,原来每个老乡都牵着马,好客地把我往马上拉。我骑上一匹马,老乡告诉我这是一匹怀孕的母马,不能奔驰,只能散步,于是我陪着一匹大肚子母马走了几公里。
晚餐时爸妈带着我看演出吃烤全羊放烟花,演出精彩极了,虽然人山人海中一句也没听见,烤全羊的味道真是鲜美无比,我们排着队向羊进发,一个小时后,看到牌子,“离羊还有五十里”,等爸爸背着我挽着妈妈走到羊面前,那只羊只剩下一幅完整的骨骼标本,于是我就啃了一顿鲜美的羊骨头,那味道令我终生难忘。
晚上我们住在湿润的蒙古包里,蒙古包里蚊子很大只,被子湿漉漉的也很凉爽,妈妈和我忙着挤水分,爸爸就给我们讲猫耳洞的故事,还有以前蒙古人民的悲惨遭遇。最后总结道:“想想他们,我们有什么理由不珍惜今天来之不易的幸福生活呢?”于是,我们噙着笑容进入了梦乡。
早上起来,导游带我们去一个美丽的湖边游玩,导游告诉我们,虽然已经没有水,但是以前有水的时候就像人间仙境,我们都心驰神往地点头。到达湖边,又遇到黑压压的人群,好客的主人们把我们拉到马背上,照相师跑过来摄影,我们愉快地付钱。从马背上下来,导游告诉我们,要回家了。
我们依依不舍地离开了草原,我相信我们一定会再来的。回去路上的人特别多,我们回家这段时间,草原上的草青了由黄,黄了又青。走盘山公路时,所有的人都抱着袋子吐,尽管我爸爸已经没力气给大家鼓劲,但是他还是用坚定的眼神鼓励我们,我想我读懂了他的眼神。待爸爸把我和妈妈扛到楼上,这次秋游胜利结束了,我发自内心地感慨,我终于没有因虚度年华而悔恨,这真是一次有意义的秋游呀!