4我的故乡草原
远方的游客,让我们一起来到我的家乡赤峰,尽情的领略山川之灵秀,草原之壮观,湖光之俊丽吧!赤峰,位于内蒙古偏南方。它虽然比不上桂林山水的美丽,比不上北京历史文化的底蕴,但是这里资源丰富,景色宜人。是人们休闲度假,回归自然,体察民风的理想之地。
赤峰的历史旅游资源悠久,文物古迹众多,现有各类历史文化遗址6800余处。龙之传人、龙的精神,这里是举世闻名的龙的故乡。又是红山文化发祥地。悠久的契丹、辽文化,吸引了大批的国内外考古爱好者。
赤峰的自然旅游资源丰富:在九万多平方公里的土地上,草原、湖泊、森林、山峰、沙漠、溶洞、石林、温泉……它们交相辉映,相得益彰。草原上碧草茵茵,花香四溢,姹紫嫣红。珍禽异兽翩然而至,鸣叫声彻夜不息,各种动物时有出没,引人遐想。牛羊遍野、骏马驰骋,尽显草原牧歌之画面。大大小小的湖泊上面,水鸟成群,成千上万的丹顶鹤、大天鹅、聚集此地觅食,景象壮观,堪称“百鸟乐园”。湖里盛产鲫鱼(当地俗称华子鱼)以肉鲜味美而名誉四方。赤峰的森林、山峰鸟鸣雀跃,不仅景色优美、壮观,而且还流传着许多美丽的传说,高山流水,林海莽莽,让人回味悠长。
赤峰的社会旅游资源独具特色,这里的生产生活方式、饮食习惯、民族服饰、特色鲜明的婚礼习俗、草原那达慕、敖包相会等活动充分展示出赤峰人的能歌善舞、热情好客、勤劳勇敢的民族性格;
远方的游客们,请您品尝一壶浓浓的奶茶,吃一口鲜美的手抓羊肉,喝上一杯特制的马奶酒,欣赏一下赤峰特有的、闻名世界的巴林石、水晶石,听一听悠远神秘得传说,定会使你感觉到,人生:此乐何极!