草原是我心中的天堂作文
“青草牧场”,是地名?是绰号?是一人称?我说都不是,是一帘阳光的风景,是引人入胜、悦耳而又婉约的动听籁音!
自己从未涉足碧青连天的草原,只是那首北朝民歌《敕勒歌》的千古绝唱,随流年飞花,在我心中越来越美轮美奂。美幻中的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”的草原画卷,无与伦比,总会挽起自己对美好的向往。
于是,只能读草原。读草原的诗篇,读草原的画卷,读草原的流光传奇,读与草原关联的人与事······
草原,在诸多的诗人笔下,美得是那么的自然。读草原散文诗人玛尔的作品,就让你似乎触摸到茫茫草原的一切,你就会逶迤于草原的潺潺溪水,若明若暗,起伏跌宕,任其自然地流淌;草原那清新、淳朴、宁静的气息,温馨扑面而来。让你久住城市的烦躁之心,随着宁静旷远的草原和淳朴善良的草原民风沐浴,心存明净,情怀自然。让你在平凡的人生之路上,少了许多藩篱、忧郁,多了一份淡定、坦然。
“契丹歌”中有云:“春来草色一万里,芍药牡丹相间红。”万里青青草色,娇妍映天,斗妍的芍药牡丹点缀其间,想必还有那星星点点的格桑花相拥,这种壮美的草原景观,多么诱人向往目睹为快啊 !
说草原,不得不追忆草原英魂成吉思汗。乌兰浩特的大草原上,稍显突兀的一处山丘便是成吉思汗墓。古语云:“山不在高,有仙则名”,用在这里再恰当不过了。草原,本是英雄驰骋的疆场,草原人英姿飒爽,豪迈昂扬。一代代草原人,迎风沙苦寒,喜草青水长。成吉思汗的金戈,闪耀着草原人的旷达;单于的冷弓,诉说着草原人残美的拼杀;王昭君的琵琶,回荡着草原人歌韵的纯雅。天高云淡,精彩着草原人家的毡房;地肥水美,欢乐着草原牧场的群羊;酒醇情朴,彰显着草原人的阳光。
即使秋风萧瑟,秋的草原上,呈现的是那一片片透彻的黄,如无际的金色麦浪,丰盈而壮观,温暖而华美。高远深邃的天空,苍茫壮阔,湛蓝;白云朵朵,飘然飞花。大地上,虽没有了万里之碧,却有着令人与天穹共齐的豪迈。难怪蒙古人除了崇拜大地、山脉河流、祖先与灵魂外,还崇敬天神“腾格里”,把蓝天称之为“永生的苍天”!是啊,草原的河流,草原的碧绿,草原的花儿,草原的牛羊,草原的雄鹰,草原的苍天,草原的一切······ 都应该是我们崇敬的圣物啊!
草原的湖蓝。明净清澈而又流淌不衰的湖,是草原生命的源泉,蓝透了草原一道道流水的风景,氤氲了草原一轮轮风雨沧桑的岁月;更是一种信仰的底色,润泽了草原人虔诚的膜拜,温湿了放牧人灵魂的皈依。
草原的月美。草原的夜,月光以水的柔情,皎洁清新地流入草原深处。厚情的草原人,闪腾篝火,婀娜而又豪放的舞蹈,纯洁而又天籁的情歌,与飘逸的月辉浑然天成。不管阴晴圆缺,草原的月儿,恣意凝炼成了《敖包相会》这首歌,唱亮了草原人清清纯纯粗粗犷犷坦坦荡荡的灵魂。
草原的酒醇。草原上,奶酒飘香,烈酒豪醇。蹄音放纵酒烈,马头琴蕴含情长。有酒,能挥洒草原人桀骜的野性,驰奔亘古的蛮荒,狂淌岁月的沧流,放牧生命的久远;有酒,情就燃烧,爱就天长。奶酒的香甜,好比那格桑花一样,迷人心房;烈酒的浓醇,犹如那雄鹰一般,放飞灵魂。
草原的雪纯。大草原的坦荡,因为有雪的厚爱。碧草连天,蕴含雪的深情;牛羊肥硕,吸吮雪的恩惠;草原人淳朴,透明雪的灵魂!洁白如云的羊群,干净若雪的哈达,纯真似幻的童话,都一一铭刻在生命膜拜的卷卷经文中!雪域的静穆,雪莲花是她的精灵;雪峰的伟岸,禅心是他的灵魂。
于是我要说,不管草原是碧草如茵也好,还是衰草带霜也罢,草原,永远是一幅历尽沧桑而又浩美的自然神笔之画卷。
让我心中永远有个草原的梦。梦里,惬意欣赏草原,驰马奔腾草原。静静走在青青牧草中,闻碧草缕缕馨香,挽蓝天朵朵白云,叩穹庐句句真言······
草原,是我心中最向往的人间天堂,阿门!