奋不顾身三进火海的英雄王锋、36年坚守山区教育的支月英老师、为艾滋病携带者的孩子创办的红丝带学校的郭小平校长、为脊椎患者打开折叠人生的梁益建医生。他们都是活在我们身边真实的榜样,他们的事迹使我几度眼眶湿润,带给我们的感动无以言表。
当主持人讲到最美乡村教师支月英老师时,带给我的思索更多,这是我第一次深深的感受到对老师这个称谓的敬重,曾经的自己也是一名教师,回首这十年的教书生涯,感觉有愧于人类灵魂的工程师,不能说自己没有恪尽职守,于支月英老师相比,我不是一个称职的人民教师,在那样艰苦的工作和生活环境中。一干就是36年,扎根在大山中,为中国的教育事业奉献了青春,我为山区的孩子们能碰到这样一位良师而感到庆幸,春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干这种精神在支月英老师的执教生涯中表现的淋漓尽致。她把所以的爱给了大山里的孩子们,当孩子们说有老师的爱就是幸福!支月英老师落下了幸福的眼泪。谈到自己的女儿时,心中却是满满的亏欠,女儿的一句话妈妈,您是一位好老师,却不是我的好妈妈。让台下的观众潸然泪下,让我们向这位燃烧了自己,奉献给他人的人民教师致敬!