《平凡是生活的本色》
平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩瀚的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对平凡的解释,我一直都是这样理解的而有一天我读到了一本书___《平凡的世界》让我对平凡有了更深的理解。
《平凡的世界》描述了现代城乡的生活,它是以孙少平等人展开的故事,交织了人生的自信和自强痛苦与快乐。
作者通过刻画一个普通人的平凡旅程衬托了当时时代变迁之快。作者又通过孙少平成长的经历,给读者展现出当代年轻人对生活的期望与憧憬。
当我满怀期待的打开第一页的时候,就被一个雨雪描写的场面给吸引住了:“…系蒙蒙的雨丝夹着一星半点雪花,正纷纷玲玲的飘洒着…”我喜欢景物描写,给人以美的感受,这可能是这本书给我的第一感受,春天到夏天,夏天到秋天,秋天到冬天,冬天又到春天,过度的很自然,跨越了将近10年的季节变化,相同的季节不同的描写手法,让我深受启发。
作者让读者引发对生命意义的思考和启发,这也是这本书的精华所在。
这本书让你知道无论命运如何对待你不论社会多么险恶,只要你不轻易放弃,不屈不挠,就可以取得成功。这本书应该让那些每天虚度光阴的人读,这可以让他们学会珍惜每分每秒。
故事中的孙少平遇到了田晓霞,即使他们最后没能在一起,但他们至少是幸福的。书中的少安他小时候因为无钱读书而退学,他与润叶的爱情是那么的让人惋惜。少安为了家庭,他放弃了润叶,尽管他们是兄妹之情。少安对家无私奉献。
少安是一个很精明勤劳并且思想很先进的人。在改革开放中能够发家致富并不超出我们的意料,他的经历却是几经波折,几度起伏。付出才会收获,有得必有失。这是平凡的世界里最精彩的部分。
《平凡的世界》告诉我们:我们每个人无法决定自己的命运,但是我们能决定我们未来想要去做什么。我很庆幸《平凡的世界》可以让我看见这种人生的答案,在今后的学习中,我会用面对生活的勇气与信心,努力地做出一个不平凡的自己!