暑假期间,我读了著名儿童文学作家曹文轩的短篇小说集——《桂花雨》。
《桂花雨》讲的是雀芹家里有一棵桂花树,而八月是摇花的季节。村里大大小小的孩子都会去,但总有两个孩子不被邀请,一个是长脚二鬼,一个是婉灵。最终婉灵挺身而出扑灭了长脚二鬼引起的大火,保护了桂花树,才被孩子们接纳,允许参加八月的摇花仪式。
看完《桂花雨》,我十分感动。同时,我也陷入了深思。婉灵和长脚二鬼形成鲜明的对比:婉灵和长脚二鬼的待遇是相等的,而婉灵是善良的,长脚二鬼是自我打击和放弃。长脚二鬼则一心想破坏桂花树,婉灵看到着火后,她一心只想尽全力地去扑火救火,只见“瘦弱的婉灵双手提着满满一桶水。”尽管婉灵被遭受误会和委屈,也不会像长脚二鬼一样。
婉灵让我想到了在语文书上的一篇文章《这条小鱼在乎》。
一场暴风雨过后,成千上万条小鱼被卷到一个海滩上,一个小男孩在捡水洼里的小鱼并且用力把它们扔回大海。一位先生看见了,对他说:“你救不过来的,也没有谁在乎。”小男孩说:“我知道,但起码我救的那一条小鱼在乎。”我觉得这个小男孩和婉灵一样,都很善良,虽然他不能救完所有的小鱼,但他可以靠他自己救很多的小鱼。在生活中,我们不能做许多大事,但我们能多做一些力所能及的小事。
同学们,现在社会上人与人之间变得冷淡,内心深处的那一些善良渐渐地被淡忘了。如果我们每个人多一些善良,多一些理解,世界会变得更加美好。