过年了,过年了!人们都在自我的家门口贴上了红红的春联,个个脸上喜气洋洋的。然后不时听到噼里啪啦的爆竹声,空气中弥漫着烟火味。
吃完团圆饭,夜幕已经笼罩了大地。小明一家来到家门口的空地上放鞭炮。茫茫的夜色中,只见天空已烟花四溅,美丽极了。小明一家也不甘示弱。小明找来一根竹竿,把鞭炮绑在竹竿上。他握着竹竿,叫爸爸来点火。爸爸点着了引火线,捂着耳朵跑开了,只听见鞭炮发出噼里啪啦、噼里啪啦……的响声。妈妈被吓得赶紧捂上了耳朵,哥哥也被吓得赶紧躲到小明背后,连他家的小猫小狗也被吓得躲到门口。只有小明一点儿也不怕,还咧开嘴笑了。
这是个迷人的夜晚,抬头仰望天空,天空就像平静的海面,深蓝的天空显得更加静谧明月恰好点缀在这诺大的天空上,那么大,那么亮。月亮的余辉洒下来,一片银白色的光,给大地蒙上一层神秘的面纱。
突然,一个声音,打破了天空的寂静接着,从天空上便洒下无数多五颜六色的小花,美丽而不可言,那是烟花,随后,便接连不断的竟艳开放,一个比一个美丽,看着这些烟花。我不禁展开了遐想:烟花点亮自己,给人们带来的是无限的欢乐光明和憧憬,而他即将面临的是死亡,在他点亮自己的一瞬间他只想用他短暂的光辉照亮人们的心田,只想真真正正的灿烂一次。人生又何尝不如此呢?
又一声响声把我从遐想中拉了回来,这时,各家人都已经开始放鞭炮了,声音一个比一个响,好像进行着比赛,烟花继续盛开,鞭炮继续响着,种种声音混合着融在一起交织成一片,形成一曲柔和的交响乐,好像在迎接这新的一年的到来,在这万火通明的夜晚,我默默的许下了一个愿望―做一朵烟花,我也要真真正正的灿烂一次鞭炮声声锣鼓响。