一个人需要一种精神,一个民族需要一种精神,一个国家更需要一种精神,这就是中国精神。中国精神是我们祖国力量的象征,是我们崛起的脊梁,是我们追求的梦想。
我们的中国精神源远流长。早在1840年的战争中,爱国英雄林则徐不畏帝国主义施加的各种压力和威胁,展开了禁烟行动。林则徐慷慨激昂地说:“烟土一日不绝,本大臣一日不回。”后来,他在虎门把几千箱烟土销毁,连续烧了三天三夜。打击了帝国主义的嚣张气焰。这就是伟大的中国精神。为了新中国的解放,有无数英雄儿女抛头颅洒热血。年仅十六岁的刘胡兰面对敌人的屠刀面不改色,宁死不屈,最后牺牲在敌人无情的屠刀之下。主席亲自为她题词:生的伟大,死的光荣。这就是伟大的中国精神。
今天,我们伟大的祖国进入了富强和平的时代,中国精神又有了新的内涵,大庆铁人王进喜发出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的壮烈口号。有一次,天气很不好,还非常寒冷。更不巧的是搅拌机坏了,王进喜害怕泥浆冻住,他义不容辞地跳进了泥浆池里,不停地用身体搅拌泥浆,旁边的几个工人看见了也纷纷跳了下去,搅动泥浆。保证了开发油田工作的顺利进行。这种钢铁般的精神正是中国精神的写照。还有在汶川大地震中,有很多同胞在地震中丧生,看着生还的人们因失去自己的亲人而伤心欲绝时,我们也为之伤痛起来,一方有难,八方支援,全国人民和灾区人民心连心,手牵手共同建设美好的家园,当灾难来临时我们坚定信念,众志成城,勇敢向前,正是这种中国精神鼓舞着灾区人民重树信心和全国人民一同建设美好家园。这就是中国精神的无尽力量,它鼓舞着中国人民战胜了一个又一个灾难,取得了一个又一个伟大的胜利。正是中国精神鼓舞了人们的士气,使人们斗志昂扬奔向美好的幸福生活。
今天,我们中国更需要这种精神,把这种精神化作一种奋起的力量,化做一种坚定的信念,一盏在我们人生道路上指引方向的明灯。让我们世世代代把中国精神传承下去,把我们的祖国建设得更加美好。