大公无私,指办事公正,没有私心。现多指从集体利益出发,毫无个人打算。
一、成语解释
【拼音】: dà gōng wú sī
【解释】: 指办事公正,没有私心。现多指从集体利益出发,毫无个人打算。
【出处】: 汉·马融《忠经·天地神明》:“忠者中也,至公无私。”
【举例造句】: 要把你的志向拿定,而且要抱着一个光明磊落、大公无私的心怀。 ★郭沫若《屈原》第一幕
【近义词】: 舍己为公、铁面无私
【反义词】: 假公济私、自私自利、利欲熏心
【灯谜】: 最没私心的人
【用法】: 作宾语、定语、状语;用于歌颂人的品德
二、成语故事
春秋时,晋平公有一次问祁黄羊说:“南阳县缺个县长,你看,应该派谁去当比较合适呢?”祁黄羊毫不迟疑地回答说:“叫解狐去,最合适了。他一定能够胜任的!”平公惊奇地又问他:“解狐不是你的仇人吗?你为什么还要推荐他呢!”祁黄羊说:“你只问我什么人能够胜任,谁最合适;你并没有问我解狐是不是我的仇人呀!”
于是,平公就派解狐到南阳县去上任了。解狐到任后。替那里的人办了不少好事,大家都称颂他。
过了一些日子,平公又问祁黄羊说:“现在朝廷里缺少一个法官。你看,谁能胜任这个职位呢?”祁黄羊说:“祁午能够胜任的。”平公又奇怪起来了,问道:“祁午不是你的儿子吗?你怎么推荐你的儿子,不怕别人讲闲话吗?”祁黄羊说:“你只问我谁可以胜任,所以我推荐了他;你并没问我祁午是不是我的儿子呀!”平公就派了祁午去做法官。祁午当上了法官,替人们办了许多好事,很受人们的欢迎与爱戴。
孔子听到这两件事,十分称赞祁黄羊。孔子说:“祁黄羊说得太好了!他推荐人,完全是拿才能做标准,不因为他是自己的仇人,存心偏见,便不推荐他;也不因为他是自己的儿子,怕人议论,便不推荐。像黄祁羊这样的人,才够得上说大公无私啦!”