不拘一格是贬义词吗
不拘一格,出自 清·龚自珍《己亥杂诗》第125首。不局限于一种规格或一个格局。
一、不拘一格的意思
【成语】: 不拘一格
【拼音】: bù jū yī gé
【解释】: 拘:限制;格:规格,方式。不局限于一种规格或一个格局。
【出处】: 清·龚自珍《己亥杂诗》:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”
【举例造句】: 不但体裁,风格,题材,表现手法可以鼓励勇于创新,甚至连主题,也可以是不拘一格的。 ★秦牧《“果王”的美号》
【近义词】: 形形色色、五花八门
【反义词】: 如出一辙、千篇一律
【歇后语】: 中药铺的家伙
【灯谜】: 否;囫;自由体
【用法】: 作宾语、定语、状语;比喻打破常规
【英文】: do not stick to one pattern
二、不拘一格的成语故事
龚自珍是我国清代的思想家和文学家。1792年,他出生于浙江仁和(在今抗州)一个封建官僚家庭。他从小就喜爱读书,特别爱学写诗。14岁时,他就能写诗,18岁时会填词,20岁就成了当时著名的诗人。他写的诗,想象力很丰富,语言也瑰丽多姿,具有浪漫主义风格。他在诗中揭露了清王朝的黑暗和腐败,主张改革,支持禁烟派,反对侵略,反对妥协,充满着爱国热情。他是个爱国主义者。
龚自珍27岁中举人,38岁中进士,在清朝政府里做了20年左右的官。由于他不满官场中的腐败和黑暗,一直受到排挤和打击。1839年,在他48岁时,就毅然辞官回老家。在回乡的旅途中,他看着祖国的大好河山,目睹生活在苦难中的人民,不禁触景生情,思绪万千,即兴写下了一首又一首诗。
一天,龚自珍路过镇江,只见街上人山人海,热闹非凡,一打听,原来当地在赛神。人们抬着玉皇、风神、雷神等天神在虔诚地祭拜。这时,有人认出了龚自珍。一听当代文豪也在这里,一位道士马上挤上前来恳请龚自珍为天神写篇祭文。龚自珍一挥而就写下了《九州生气恃风雷》这首诗,全诗共四句:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀;我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”
诗中九州是整个中国的代称。诗的大意说,中国要有生气,要凭借疾风迅雷般的社会变革,现在人们都不敢说话,沉闷得令人可悲。我奉劝天公重新振作起来,不要拘泥于常规,把有用的人才降到人间来吧。
后来,人们把“不拘一格降人才”精简成“不拘一格”这个成语,用来比喻不拘泥于一种规格、办法。
诗里还引申出“万马齐喑”这个成语,比喻空气沉闷的局面。
三、关于不拘一格的成语及解释
【立贤无方】:指推举贤人不拘一格。
【文无定法】:写文章没有一定的固定不变的规程。指文章写作方法可以多种多样,不拘一格。