最遗憾的事作文500字
成长路上丰富多彩,有一帆风顺,也有起起落落。这途中会遇到无数人和事,可能会成为一段美好的记忆,还可能会留下遗憾。我也曾遇到过遗憾的事。
这件事关系到一本书——《汉字枭雄》。简单来说,就是那段时间温州市永嘉线举办了汉字听写大赛,我们学校曾通过层层选拔和闭关训练,培养了六个准参赛选手,其中一个就有我。这可不是普通的汉字听写,抽到的大部分都是生僻字,例如:“叆叇”、“觳觫”、“鹪鹩”等,都是这本书里有的词汇。
还记得,我们经过初赛,到了中赛时,每个人兴奋的神情。“到我们上场了!”辅导老师激动地说道。前四个同学表现都很出色,为我创造了极大的发展空间——一共抽三个词,答对两个即可晋级。我自信满满地大步走到电子答题荧幕前,开始听写。主持人报出第一个词语,就是书中没有的,答错。我开始有点慌了。后面两个词我都会,但不知是太紧张还是怎么,竟然全错!“乾坤”和“博闻强识”中的“坤”、“识”错了,是最最离谱的,我在心中这样想。最终,我们没能晋级总决赛。我的心里总觉得少了一块儿,感到很愧疚。
直到现在,我还总是回想起和队友们一起训练、共同进步的画面,那是一段美好的记忆,但还是留下了遗憾,这是我认为最遗憾的了。