常年为工作而奔波,漂泊如芥草,父亲早已离我而去,一抔黄土,衰草连天,每年春节祭奠之日,让我泪眼婆娑,难解思念之愁。母亲一年比一年苍老,身体大不如以前,一身老疾,年轻时劳累积下的伤痛,到老年还时时折磨着她,而我却无法帮她,每当我读到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,每当我为孩子的成长忙碌操劳时,酸、甜、苦、辣,个中滋味,欲说无言。当年我的父母亦如是。
我是家中唯一的男孩,位居老二,大姐,俩个妹妹,那时家境贫寒,父亲在偏远农村工作,是干部却更像农民,每天早出晚归,当时的农村生活很苦,父亲总是工作很晚才回家,常常是空着肚子,在我的记忆里,回家的父亲总是很疲惫。
父亲喜欢喝酒,酒是老家小作坊的土产,很辣很辣的那种,但家里拿不出像样的下酒菜,一盘酸菜就着一杯酒,有时母亲心疼父亲,悄悄背着我们给父亲留下点下酒菜,但父亲总是以种种理由留给我们,那时。我们不懂得体贴父亲,也并不领父亲的情,几姊妹愉快的接受,大嚼一顿,母亲很生气,和蔼的父亲劝母亲道:孩子还小,正是需要营养的时候,我们大人吃不吃无所谓。
父亲工作一辈子,没有吃几顿好饭,也没有喝个好酒,衣着朴素,常常一套衣服穿上好几年,洗得发白,仍舍不得丢弃,每到过年,总是想方设法给我们几姊妹做一套新衣服。父亲在家说话很少,总是以他的吃苦耐劳、任劳任怨、为人豁达的生活态度影响着我们。后来,父亲终于积劳成疾,累倒在工作岗位,撒手人寰,对自己所吃的苦他丝毫没有抱怨,但他丢不下的是一家老小,在最困难时相依为命的一家人。
父亲走后,母亲把忧伤深深埋在心里,她是一个极要强的人,生活在苦也不能苦孩子,也不能让别人瞧不起,她勤俭持家,家庭琐事安排得井井有条,她在小镇一个纺织厂上班,工作很苦很累,有时加班加点,回家后,她总是不顾疲劳,变着花样把饭煮得喷香喷香,在那艰苦的日子,我们总是比其他家庭吃得饱,穿得暖,一家人其乐融融,那时感到家特别温馨,母亲成了全家的依靠和希望。
父母对我们的品行要求极严,小时候,我是男孩,很淘气,也很顽皮,每次与邻居小孩发生矛盾,父母到场后第一个挨吵总是我,也不顾我的感受,首先安慰的是对方。事后,又逼着我去给人家道歉,他们教育我说,一个巴掌拍不响,人家有不对的地方,难道你一个人就没有错。父母从不与人争吵,事事忍让,与我们相处几十年邻居,三峡移民时,他们临走还唠叨着我父母的好。
现在,我们姊妹早已参加工作多年,养育之恩,给了我们以生活的恩泽,教育之恩,给了我们以道德的标杆,如果说今天我们在工作上取得了一点成绩,应该归功于我的父母。