清明节小学生三年级作文
我国传统的清明节又到了,它大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了。
这次清明节爸爸带我回乡下去祭祖。那天天气晴朗,一路上,我再次闻到了农村独有的风味――“空气清新”。一棵棵树都长满了嫩绿的叶子,梨树的枝头上开满了雪白的梨花,粉红的桃花也开满了枝头,在春风的呼唤下把它小小的花瓣洒入人间,好像正欢迎着我们在它这里通行。田野里长满了绿油油的小麦,田岸上的油菜也开满了黄色的小花,放眼望去,真是万绿之中一点黄,非常好看。站在这里,感到在我们头上的天空是那么的蓝,白云是那么的白,春天的气息注入到我的脑海间,让我心旷神怡,我真想永远的生活在这片天空下。
到了墓地,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。
大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,大人的口中还念念有词呢,我心里也念着:“祖先保佑,让我考试得满分!”祭拜完,我们收拾好东西,缅怀着对祖辈的思念,回家了。
这次清明节,让我对我们的祖先增添了几分敬意,也让我沐浴了大自然春天的气息。
佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁,清明本是祭祖踏青的时节,原始于周朝始于周朝。又是一年清明,每在这时,在这清明的雨丝下,我想的更多是对革命先烈深深的崇敬和怀念。
他们为我们中国的和平安康做了许多,缅怀他们,听到他们动人的事迹,当他们告别人世间的时候,他们的传奇故事便烟消云散,留给我们的只有无限的怀念和对那些传奇故事的憧憬。
敬爱的革命先烈,是你用你们的青春年华为祖国打下了今日万里绵延的江山,是你用你们的青春年华换来了新中国的和平安宁。你们英勇革命的光辉战绩让我们敬仰,你们在我们心里埋下的思想种子,已经悄悄的生长发芽,经过你们艰苦卓越又十分激烈的奋斗,曾经被称为“东亚病夫”的国人站起来了,我们不再懦弱,今日我们从你们的手里拿下了接力棒,决定为中国献上一技之长,在今天我要像你们一样为中国的兴旺,为中国的发达,献上一份力量。
在丝丝雨帘下,表达对你们敬仰的也许是一块石碑也许是一个花圈。但是我们更明白的方式便是继承你们的信仰,让我们的祖国更加辉煌富强。
青山有幸埋忠骨,红花无情笑东风。你们永远是我们心中的一块丰碑。让我们敬仰,安息吧,敬爱的革命先烈。