四月,万物复苏,春意盎然;四月,是一个让人有着无限思念的日子。人们永远不会忘记祭扫自己亲人与革命烈士的石碑,人们也永远不会忘记在墓前献上一束花,表达自己无限的思念之情。
4月5日,我跟随着父母来到张家浜,那里有一块“沙家浜英雄纪念碑”。苏州虽然是我的第二故乡,但因为从小在这长大的缘故苏州有着浓厚的感情。
于是,我们不仅上前深深地鞠了一躬,还为他们献上了一束黄白结合的菊花,为原本冷清的石碑增添了几分色彩。看着石碑前的枯枝败叶,一股心酸油然而生,于是我拉着爸爸妈妈把它们全部扫净,看着石碑前焕然一新的样子,虽然已是累得大汗淋漓,却露出了开心的微笑。比起沙家浜英雄为了百姓,为了国家而献出了宝贵的生命,这又算得了什么呢,我怎么能说一个“累”字呢!
从网上了解到的关于阿庆嫂和保安大队长胡传魁的故事仍然历历在目。在轰隆隆的炮声中,胡传魁却和黄春举行着婚礼,百姓是群情激愤,抗日呼声高涨,而阿庆嫂也不失时机地鼓动着胡传魁的抗日热情,他只能迫不得已壮别了婚场,投入到革命中去……
清明节,不单单是扫墓,更应永远地怀念我们崇敬的英雄,他们奋不顾身为了谁?还不是为了我们中国人民的安康幸福。革命英雄的事迹虽然已经过去了,但他们永远活在我们的心中,我们也要沿着他们的步伐创造更多的奇迹。