清明节缅怀烈士的
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明时我们中华民族有祭拜祖先、给去世的亲人扫墓的习俗。我们不仅要给亲人扫墓,还要去祭拜那些为了祖国而牺牲的革命先烈们。
3月31日,我们香报小记者跟着小记者工作人员来到了第一站——北伐战争汀泗桥战役纪念馆。
老师给我们介绍,为了打败军阀吴佩孚,1926年8月27日,汀泗桥战役后,北伐军乘胜追击,于8月29日夺取贺胜桥。汀泗桥一战北伐军阵亡129余人,受伤250余人。为了纪念此次战役,缅怀烈士,1929年,国民政府在汀泗桥附近修建了一座烈士墓,以此作为革命纪念。
参观完纪念馆,我们又乘坐大巴车来到了第二站——北伐战争汀泗桥战役遗址。
巨大的烈士墓碑上刻着一列醒目的大字:国民革命军第四军北伐阵亡将士纪念碑。这座墓碑不仅埋葬着为祖国而牺牲的129位革命将士,还埋葬着中华民族曾经被侮辱的历史。
老师发给我们每人一朵鲜花,排队给烈士们献花。当轮到我时,百感交集,有说不出的激动和悲伤……在老师的带领下,我们为烈士们默哀了一分钟。
扫墓结束后,我们来到了当年北伐军打仗用的碉堡。
碉堡不高,但能看得很远。碉堡里光线很暗,四面八方都开了“窗户”。碉堡俢建得比较平整,但楼梯却很陡峭、凹凸不平。看到这些历史实物,仿佛看到了浓浓硝烟和无数英烈们奋勇杀敌的情景。
正是他们用生命的代价才换来了我们今天幸福的生活,没有他们,就没有今天的安宁!我暗暗下定决心,今后每年清明节,都要去祭拜烈士们,给他们献花。我们不能忘记那些为了祖国而牺牲的英雄们!
在我个人的眼里,这世上所有的节日,都是欢乐的,可还有一个节日是悲伤的,它就是———清明节
还有几天,就是清明节了,我不像往常遇到节日那样兴奋,而是郁郁寡欢,因为我们要去上坟的是我的祖祖,祖祖生前最疼我了,什么好吃的好喝的,都留给了我,可是就在昨年,这无情的病魔夺走了她的生命,从此,我就再没吃过祖祖最爱吃的葡萄,因为,我每次吃的时候,都仿佛会看见,祖祖细心的给我拨葡萄吃,每次我都会流下这伤心的眼泪。
到了清明节这天,我就和妈妈爸爸拿着纸钱,来到祖祖坟前,我一来到坟前,就说:“祖祖,我们来看你了,你在底下过得好吗?我们都很想念你,我想对你说声,对不起,当你在医院的那最后一刻,你说想见见我,可我却在公园里玩,连你见我最后的一面也没见成,从此,我就决定我以后不准再贪玩了,祖祖,你知道吗,我现在已经懂事了,不是一个让爸爸妈妈操心的孩子了。”
这时妈妈,走进我,一手把我抱着,另一只手不停地抹着眼睛里流出的眼泪说:“奶奶,你看,州州现在多懂事呀,他再也不是以前那个胡闹的小孩了,奶奶你一定要保佑他呀!你知道吗?州州,在你不在的这些日子里,常常提起你,说他当时因为贪玩,连你的最后一面都没见着,他非常后悔,就在前几天的晚上,他又提起你,他说多么想再投进你的怀里,听你讲故事,唱歌。”
妈妈说完,就点香,烧纸,上完了坟,我们走在回家的路上,可我觉得我的每一步是那么的沉重……