很幸运,我得到了许许多多的小种子。一颗颗饱满充足的种子,将要有一天长成一朵又一朵、一株又一株的或草,它们一起在院子里舞蹈微笑,那一定会是一道亮丽的风景线!我想得美滋滋的。
我找来了许多不新但又可爱干净的盆子,挖上了又松又黑的土,将每一粒土疙瘩弄粉碎,将每一粒小石子挑干净。挖一个不深不浅的小洞,将种子埋好,待它发芽。此后,我就不再那么懒惰、无所事事了。
每天早晨,我手拿小铁锹细细地松土,找干净的山水滋润花种。花种不同草籽,它是要生出美丽的花的,要好好保养,比不得种草的随意,并非随便撒于地上,就能生根发芽,随便浇浇水也能长出漂亮的植物,随便养养就能活下去,并不那么顽强。花总是比草娇嫩一些的,否则就没了花草之说了,干脆一起叫花或草了。我用心地呵护它,翻松了每一块土,灌溉了每一朵花。我仿佛看到了种子慢慢探出“小脑根”,伸直了茎,展开了卷曲在一团的嫩叶,随之长出了小花苞,粉嫩粉嫩、鹅黄鹅黄、碧绿碧绿、淡蓝淡蓝的花苞一齐绽放出不同深浅的花,却拥有同样的清雅脱俗又或惊心动魄的美——幸福!
但有一天,我的精神寄托——最美的一朵雏菊,它枯了。它弯下了平日里挺得那么直的腰,合拢了花瓣,像是睡着了,其实它永远回不来了。我有点后怕:雏菊如此好养,却没了。是不是因我的种花技术不够格?毕竟是第一次种。若是,那么是否其他花也会随之一起枯萎?我多么希望么只是一场梦,尽管是虚伪的梦,哪怕是虚伪的梦,也罢。但这是不可能的,这是真的——我甚至已经厌恶了这些曾经我最喜欢的花了。将它们一盆一盆藏在在一个不起眼的小角落,便是它们最好的归宿了。
突然有了一天,路过时,竟发现了一朵虽小但依然活着的鹅黄小花!怎么做到的?那么久不浇水,不施肥,却依然……突然我明白了,如果我一直这么“萎靡不振”岂不坏了花的大好前程?一直挡住灵魂的那面灰色的墙,蓦然洒满阳光,充满希望。
我又开始勤奋起来。认认真真地浇水、施肥,一丝不苟,一点也不怠慢。我又开始期盼,期盼有一天,花儿齐开放。
细细想来,生活不就同如种花吗?经历一次又一次的伤心、害怕、磨难,才配得上拥有辉煌与璀璨。找出一处憧憬,化作一份梦想,加快自己的脚步,跟上追求的步伐,打碎所有的虚伪、贪婪和放弃,毋庸置疑地朝所选方向走去,就找到了自己所向往的东西。
种花,它教会我了坚强、坚定,不怀疑、不多想,永远确定自己的目标,不会因为虚无缥缈的杂念而失去方向,陷入迷茫。种花,教会了我生活!