它是站在寒风刺骨的冬日里毫不退缩的军人,它既不顾影自怜亦不孤芳自赏的,它是冬日里唯一不曾熄灭的团团烈火……
在万物充满生机的春天里,儿竞相开放,争奇斗艳、花团锦簇。人们的目光被深深地吸引了去。可又有多少人知道,它们经不起风吹雨打的呢?当寒风刺骨的冬日来临,那些生活在温室里的花朵纷纷败去,但在墙角处,仿佛有一簇簇的火焰被点燃了……
它是众花的良师,也是我的益友。正是因为那冬日里的一团团火焰,才让我的人生目标有所改变。
有段时间,我对美术失去了兴趣。在美术比赛的前几天,我每天努力练习,但每次的绘画结果都不尽人意,这让我有些心烦意乱。当我闷闷不乐地回到家中之后,妈妈仿佛看穿了我心思一般,对我说:“是不是又因为没画好才不高兴的?”我点头不语。“我给你讲一个故事吧!”母亲和蔼地说,“从前宙斯来到了这个世界,此时正值春天,万物复苏,百花齐放,人们觉得这景色是多么地美啊!宙斯却说:‘温室里的花朵,根本经不起风雨!’过了很长时间宙斯又来了,他看到了白雪皑皑之中,隐隐有一团火焰在燃烧。走近一瞧,原来是一枝枝的花。别说,这花的颜色真像火。你知道它叫什么吗?”
我望着微笑的妈妈,答案脱口而出:“梅花!”妈妈点点头,没有再多说什么,但我却已经读懂了她要告诉我的话。
后来美术比赛那天我轻松上阵,画出的作品比平时感觉好很多。几天之后妈妈告诉了我一个天大的好消息:我的作品竟然得了一等奖!
“已枯半树风烟古,才放一花天地香。”花儿明知付出很多才能收获一点,却还是坚持付出,这不正是代表了那些默默奉献不求回报的人吗?那次比赛前母亲口中的那一团团火焰的故事,永远地留在了我的心中,也激励我不断向前……