1
在别人和我都不知道的时候。我,长大了。起码我思想成熟了。相对于女人,男人更应该成熟。因为女人往往是受骗者,而男人则是施骗者。在这个立场上人妖应该更豁达。
而成熟意味了什么?该是在大人与小孩边缘挣扎的人最不想面对的――压力。其实也好,早些有对未来的自知之明和计划。,而非日以继夜的虚度。
2
实际想想,我现在的年龄是每个21世纪的人所必经的人生转站,他可能转乘火车或飞机,直达成功;也可能随便找辆脚踏车。
我会乘哪种?
你呢?
如果我说我会付出超常人的努力,乘上飞机。你会不会陪我去?如果可以的话,我们要争取坐飞机。否则难道你要一辈子踩脚踏车?距转站口只剩460多天了,我们都耗不起!
3
上星期,跟班长一行人访问了朱老师。谈到中考,谈到未来的学校。一时间感受颇深。回来后,我用极其认真的目光问妈妈。如果我要报华师附中,你有没有哪里供我?她思想斗争了许久。一方面由于两年前的家道中落,一方面鉴于报初中的时候她就让我埋怨了一回。计算好支出后,她还是答应了。因为她也不想真误了我的前途。同时也还是有一个前提:因为我说了,只要她供我读,我就一定考得上。这就意味着,距中考的460多天里,我将暗无天日。
我可以如何如何,但决不可以不别人差。本来这个斗志在中学后早被削平了,但我还有机会,因为我有志气。对本市的人来说XX中学已相当与飞机了,但在外地人眼里它连巴士都还不是。我才不稀罕。如果你还有更高的志气,就别再当你当了两年的小老百姓了。只要你愿意,我们共同努力,考上真正理想的高中。
,要开。
请你开。