哈利·波特的故事既是传统的也是现代的,今天的孩子们尤其是城市里的孩子,他们的生活体验完全不同于上一代人。生活在一个远离自然的人工世界里,他们很难想象田野、丑小鸭或者大灰狼,连一只猫或许都是从动物园,或宠物商店里认识的。对这些孩子而言阅读农业社会的童话经典,他们的感受远不如以前的孩子来得鲜活生动。安徒生和格林的童话是经典的,他们依旧会引导一代又一代的孩子去体会人世间的真善美,但现在的孩子仅有这些经典是不够的,每个时代都有着每个时代的童话故事。
这册书讲述了哈利·波特的父母被伏地魔杀害后,住在了姨父姨母家,饱受他们的儿子——达力的欺凌,在长到11岁后被邓布利多派来的人——海格接到了学校,在去往学校的火车上认识了好朋友罗恩,在学校里认识了好朋友赫敏。
他们为了保护魔法石不被伏地魔抢走,勇敢的去闯各位老师布下的魔法机关陷阱,到最后一关时,只剩哈利·波特一人,最后他为了魔法石,差点死掉,幸亏被及时赶来的邓布利多救下。因为哈利·波特,罗恩和赫敏成功的保护了魔法石,并且闯过了老师们布下的机关陷阱,为格兰芬多赢得了学院杯。