看到这个题目,大家一定很熟悉,它是中国十大传统节日之一——端午节
端午节,又称端阳节,由五个节日组成,每年农历五月初五。我最喜欢唱端午节的儿歌。5月5日:是端阳。插艾叶,戴香包,吃粽子,撒糖。龙舟闪亮下水。
端午节有很多习俗。每年端午节,人们都会在孩子的脖子、手腕或脚踝上绑上红、黄、蓝、白、黑丝线,这些丝线被称为长寿丝线。每家要插五头;菖蒲、艾草、石榴花、大蒜和龙舟花。端午节时,南方人吃“黄武”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄和包裹在黄豆瓣里的粽子和雄黄酒。无论在北方还是南方,在这一天,孩子们都应该用雄黄在额头上画“国王”这个词,并戴上五颜六色的香包。端午节,人们打扫房子,在厨房里洒雄黄酒,以杀死毒虫,防止它们繁殖。
赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。相传赛龙舟是为了救死于汨罗江的爱国诗人屈原。把粽子丢进河里,就是把鱼、饺子、虾、蟹都包满,不再吃屈原的遗体。
我最喜欢的节日是端午节。这一天,爸妈会早起给我包好吃的粽子。他们会摘荷叶,洗糯米,准备糖、枣、肉等各种材料做馅;然后用荷叶把饺子包好,用绳子捆紧;最后在锅里蒸。粽子就是这么做的好吃。粽子分为素粽子和肉粽子,最常见的是糯米粽子。我更喜欢这两种粽子,但我更喜欢肉粽子。多汁可口,入口即化,油而不腻且有荷叶清香,真的很好吃。这时,我妈总是指着我说:“你这个小馋虫!”
端午节展示了我们丰富的文化,给我的家人带来了很多快乐。我爱端午节……
每年的农历五月初五是端午节。在端午节那一天,家家户户都会吃粽子,桌上摆的、街上卖的、人们谈的,几乎都是粽子。
粽子,似乎就是端午节的象征。
端午节吃粽子,是有来由的,有这样一个典故--在两千多年前,楚国有一位著名的爱国诗人屈原,因为楚国灭亡,悲愤不已,他忠贞不屈,含恨跳河自尽。人们怕水里的鱼吃掉屈原的尸体,便将米、肉等美味的食物,用粽叶包起来投入河中,希望鱼儿只吃粽子不吃屈原的尸体。屈原跳江那天是五月初五,在中国农历上属“端午”之日,为纪念屈原,人们就将这一天定为“端午节”,家家户户吃粽子,以纪念屈原的忠君爱国。
端午节吃粽子,是中华民族的传统习俗。自己动手包粽子,已变成传统文化新风尚。可别小瞧包粽子,那也是一门技术活。主要分三个步骤:首先,要准备粽叶,将其刮毛、洗净,堆放整齐备用;其次,要准备粽馅,主要是以米为主,将米用水浸泡半小时,再配些花生绿豆之类的豆类,再配些肉块或蛋黄,搅拌均匀,调好盐味即可;最后,才是包粽子,左手托着粽叶,将粽叶按45度角对折成漏斗状,右手舀粽馅导入粽叶卷成的漏斗里,再将粽叶卷起来包裹住粽馅,完全密封并裹紧,然后用绳子捆紧,粽子就包好了。
粽子要蒸熟了才能吃。蒸粽子是最让人难熬的,粽子在蒸的时候最香,粽叶的清新味、粽馅的米香豆香环绕着肉香,直钻你心里去,让人心痒痒的,光是闻闻,就令人垂涎三尺!
吃粽子看龙舟赛,是我每年过端午节的最爱。我们一家人,围坐在一起,边吃边看。只听一声巨响,一条条龙舟箭似的飞射出去,一个个粽子皮齐刷刷地被剥开,选手全神贯注地盯着前方飞快划船,台下观众聚精会神地看着比赛--1号舟往前冲了,小朋友偷偷吃了一口粽子;2号选手超越了对手,大人们松了口气也停下来吃粽子,接着观察落后的3号舟,小朋友乘机也吃一块……舟冲,吃粽;舟停,吃粽;一口一个粽子,就在这惊心动魄的不经意间吃了个精光。
端午节,真有趣。充满了民族特色,弥漫着浓郁的水乡文化,承载着中华民族传统文化。人们缅怀先烈忠贞爱国,代代相传、继承发扬,祝福祖国美好人人幸福安康。