端午节小学生作文300字
_是农历五月初五,端午节。我起了床,今天的早饭是粽子。粽子是用粽叶把糯米和各式馅料包起来,再用绳子系紧。在粽子里,我最爱吃肉馅的。因为里面的肉是在各种调料中浸泡过的,所以蒸过之后特别好吃。
早饭吃好后,我们出了门。我看到门上挂了几根艾草,听说那是辟邪除病用的。在路上,我从老奶奶那买到一个漂亮的香袋。这香袋上有彩色的条纹,上面系着一条长长的,漂亮的挂绳。我拿在手上闻了闻,有一股中药的味道。后来我才知道里面放着艾草粉。
听妈妈说,端午节还有一个习俗是赛龙舟。一条条龙舟,好似水龙一样,在湖面上翻腾起伏。龙舟上的人用力地划着桨,还有人敲着鼓,好像在催龙游得快些。大家你追我赶,奋力向终点划去。
端午节是用来纪念屈原的节日。它是中国的传统节日。我们每个中国人都应该重视它。
真怀念啊!以往的端午节我都是和外公一起过的,今年虽然也是和“外公”一起过,但却不在是以前的那个外公了。
今年的端午节我是和“外公”一起过的吃着外公从店里买来的肉粽,思绪飘回了从前,如电影一般一幕幕的在我脑海中放映,回忆慢慢的交织着一张名为感情的网把我包围,使我渐渐沉沦。
外公准备包粽子了,便嘱咐大人们去摘粽叶,年幼的我自然要去凑一番热闹。大人们实在说不过我,就带我去了。
不到两小时,我们这个“摘粽叶大队”就回来了。
外公看看其他人,在看看我。其他人身上都背着一大捆粽叶,只有我的身上空空如也。外公宠溺的对我说:“你个调皮鬼又去哪里玩去了”。我对外公做了个鬼脸说:“我才不告诉你”
“哟,调皮鬼还生气了”外公说。
“都是你,让我生气”。我说道。
“好,好好,调皮鬼最乖了,最乖了,不生气”,外公说。
“不许在叫我调皮鬼了”,我说道。
“好,好好,不叫调皮鬼,不叫调皮鬼”,外公说。
“我要吃外公你给我做的排骨肉粽”,我说道。
“好”外公说道
当时外公家里经济条件并不是很好,但外公对我的要求粽是会满足。
“好诶,可以吃粽子,吃外公包的排骨肉粽!”我说
“粽子,还没包好呢,先等一会儿”
我听完这句花以后,就去找我的小伙伴玩去了。完累了,就去睡了。
在睡梦中被一阵粽子的清香勾引了起来,顺着这阵香味我走到了厨房,到了厨房才发现我还木有穿鞋。外公看着我笑了。
可惜,从此以后我再也吃不到外公包的粽子了。只希望,时间走的慢些,好让我永远记得这个味道。
随着,时间的流逝。我对外公的记忆也在逐渐忘却。但我对外公的爱是亘古不变的。