粽子是中国的传统美食。传说粽子的来历和屈原有关,据说屈原投江后,人们为了纪念他,又为了让他的尸体不让鱼吃掉,就用粽叶裹上糯米投到江里,之后演变成今天的粽子。所以粽子在我国已经有两千多年的历史了,真是历史悠久的美食。
粽子是用糯米做成的,糯米里面包着各种馅,比如有红枣、豆沙、肉、蛋黄等等馅儿,外面裹着粽叶,粽叶外面用绳子绑紧,扎成不同的形状。粽子的形状一般是锥形和枕头型的。
我很喜欢吃粽子,尤其是肉粽子或者是蛋黄粽子。周六,妈妈答应教我包粽叶,我兴奋极了。我和妈妈去菜市场买材料,买了糯米、五花肉和粽叶。回到家之后,妈妈告诉我泡粽叶和糯米。我就用两个盆放上水,分别把粽叶和糯米放到水里。泡粽叶的时候要小心啊,叶子的边缘有小刺,防止划伤手指。
妈妈把五花肉切成小块,要半肥半瘦,然后再放酱油、黄酒等腌制半小时。之后,我们把所有的材料都摆到餐桌上,然后就开始做了。我先观察妈妈怎么做的。妈妈将两片粽叶交叉,做成一个“无顶倒三角”的漏斗,但是底部是不漏的。然后在里面加上一半糯米,再用拳头使劲地把糯米压实,如果不压实,煮熟的粽子剥开会散架。再把中间用挖出一个洞,把肉放进去,在肉上压一层糯米,把一片粽叶盖过来,一片粽叶裹过去,裹完,最后用绳子捆好。
我看妈妈做的很简单,可是我却问题百出,不是馅漏出来了,就是粽叶裹得太松了,一点也没有样子,简直就是“四不像”。妈妈包好了三个粽子,我还在满头大汗地反复包第一个,我真想放弃啊。妈妈说:“别着急,第一次都这样,慢慢来一定可以包好的。“”
我下定决心,这次一定要包好。我挑了两条小的粽叶,小心地裹成一个倒三角,左手握紧,右手加糯米,压实,挖了一个小洞,挑了一块小肉,塞进去,再加上一层糯米,压实,然后两片粽叶裹来,另一片裹去,用绳子缠紧,最后我还打了一个漂亮的结。整个过程,我的左手都没敢放松,完工的粽子看起来还不错。妈妈说:“你看,是不是成功了。做事情不能着急,快并不代表好。”
我们包了十几个,大概一个小时完成。粽子放进锅里也是有讲究的,要提着结放进去,一个一个挨着放整齐,加上水,没过粽子,然后大火使劲煮,大概煮了一个多小时,满室飘香。我急不可耐,一直问妈妈怎么还不好啊。终于,开锅了,拿出来,热气腾腾,香气四溢。打开粽叶,啊,白白的糯米已经变成黄色的了,还有酱红色的肉透出来,太诱人了。尝一口,软糯鲜香,太好吃了。