端午节小学
端午节是纪念屈原的节日,而在这一天,家家户户都会吃粽子,而在我的家乡,最高兴的就是自己包粽子了。一个清晨,雾还未消散,眼前的一切都是朦胧的,而人们已经开始包粽子了。大人们把些粽叶先洗得干干净净,然后把红豆、糯米等放在底下,中间再放一块甘香可口的猪肉,表面再铺多一层糯米就已经完成了一半,而最后呢,也是最关键的一步,那就是包扎这些可爱的金字塔壮的粽子了,如果扎得不好,那么在煮的时候,粽子就会散掉,那就不好吃了,大人们拿出一条草绳,紧紧地捆绑着裹蒸粽,在最后,也要再紧紧地打上一个死结。
一切准备工作都做好了,接下来就是煮粽子了,先往锅里倒水,然后粽子放进去开始煮。过了一会,粽子蒸好了,一拉开大铁锅的盖,那种香味真是无法言语,从村头飘到村尾,整条村都是裹蒸淙的香味,大家迫不急地吃着自己的劳动成果,这种美味是外面买来的裹蒸粽吃不到的。我喜欢端午节,喜欢吃粽子。