我们到底是什么东西?作文1000字
人和计算机的差别从来都只是:人相对主观,计算机绝对客观。
我的电脑死机了,VB中试运行的一个“当型循环”结构,因为漏了一个“n=n+1”语句而陷入了死循环。我有些懊悔地重启了电脑。为什么电脑就不会自己判断一下会不会死机,然后终止运算呢?我键入的一条条指令在电脑眼里都是不容违背的必然规律,就像我们人类目前所认知的物理定律一样。面对客观的东西,它便一路执行,不会考虑下一步会怎么样。它当然不会“判断”一下。
你平白无故地叫我跳粪坑,我不跳。你让我平白无故地杀人,我不杀。但如果你告诉我粪坑里有一个粗心掉入的小孩要我救,而跳进去把他救出来是唯一方法,我会跳。如果你对我说那个人是下一个杀人无数的恶魔,我一刀下去可以拯救上亿人的生命,我会杀。就算跳粪坑里浑身臭的难受,就算杀人背负着良心上的谴责(他毕竟也是一条生)。我是人,我会根据人们说的人伦道德,根据我接受的教育这些我受的外在客观条件而主观地做出抉择。因而我的任何举动都是相对主观的。
我们回过头来看库克对人类的警告,他担心我们像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
看到他这句话,我不禁要发笑了,因为它并不严谨。首先,“价值观”从来不会“失去”,它只会扭曲。再者,“扭曲了价值观”、“失去了同情心”、“罔顾后果”是“绝对主观”的结果吗?不是。导致这样结果的,实际上是我们变得“绝对主观”了。我们不顾客观的事实而妄自做自己想做的事才会如此。我们不需要警惕“像计算机一样思考”吗?需要。《1984》中,人们只会听从统治阶级的意愿,就是绝对服从客观施加的表现,甚至,“像计算机一样思考”不能被称之为“思考”,因为它只是服从。库克的这句话分开来看,确实是有警世意义的。
但他倒不担心“人工智能会让计算机像人类一样思考”这种多数人害怕的事。我们分析一下人们害怕的原因,实际上单纯是我们对自己认识的不足。猫初次见到镜子里的自己时被吓了一跳,如果我们有机会看到克隆的自己也一定不会感到亲切。我们怨恨的、害怕的,恰恰是那些像我们自己的事物。因为我们感受到了迷失,到底哪个才是我?我又是谁?
现在,我们可以抛开计算机而单独审视我们自己了。其实即使人工智能没有出现,总会有一个向人类的事物催逼我们拷问自己的。我们终于像孩子、像哲学家一样问:我们到底是什么东西?
现代科学总是指引我们走向客观,但我们有些淡忘我们主观的功用。其实,我们人类所自诩的所谓“情感”、“是非观”、“创新精神”等一系列“独有”的东西,都源于我们的主观意识,主观意识才造就了我们人。主观催我们探究客观,主观帮助我们根据客观做出反应。我们最基本的天赋就只有这一条罢了。我们可以理直气壮地回答这个问题了:我们到底是什么东西?我们是基于客观的主观者。
所以,库克的这句警告,古往今来学者对我们行为的规范,哲学家的思辨,科学家的定规,无不在不断地警告我们,客观是我们的土壤,主观是我们的果实。
你还在担心计算机像人一样思考或是人像计算机像人一样思考吗?哈,那其实不过是对我们是否认清自己的试金石而已。