我和祖国共成长作文800字
每当有人问我:“在你的记忆长河中是否存在令你值得骄傲的事呢?”我一定会抬起头,铿锵有力地回答:“有,我为祖国日新月异的发展而骄傲。”我的祖国——中国,是一条长龙,他在世界东方腾空而起。中国是一只雄鸡,用蹄叫唤醒了最美的朝阳,中国像一位巨人屹立在世界东方,我和祖国共成长,一起记录了美好的时光。
回想以前,爷爷和我坐在平房的炕上,给我讲往事“孩子,我们中国多灾多难,发生了两次大地震,1976年7月28日,咱们河北省唐山市7。8级大地震,死亡人数24万多余人;2008年5月12日,四川汶川8。0级地震,死亡人数6万余人。”“地震真得不可提前预报出来吗?”我疑惑不解地问爷爷,爷爷说:“在不远的将来一定会提前预报出来的。”“爷爷,我期待这一天提前来到!”我用力地点点头。
“室内高层就近避险,室内低层疏散至空旷地带……”2019年6月17日四川省宜宾市长宁县发生6。0级地震,提前61秒播报的地震预警,大大的减少人员伤亡数量。在长宁县地震预警播报系统中,我感受到了祖国科技的发展。
“爸爸,我今天要吃牛肉炖萝卜”“那咱们吃牛肉面,好不好呀!”爸爸问道。“牛肉面里的太少了,炖萝卜里的牛肉多。”“是呀!我小时候听你爷爷说起,他小时候只有过年或者过节时,家里才买肉。”爸爸叹了一口气说道。“今天我不吃肉啦,我要感受一下爷爷当年的生活,珍惜现在来之不易的幸福生活。”爸爸用力地拍了拍我的肩膀。“现在你感受到中国发生翻天覆地的变化了吧?”站在一旁的妈妈说道。我用力地点点头!
中国有这悠久的历史和灿烂的文化,有哺育华夏儿女的黄河和举世闻名的世界文化遗产;我和祖国共成长,看见了祖国科技、经济、文化的发展。祖国的繁荣、发展要靠我们新时代的力量。爷爷常说:“努力做好新时代少年,为祖国成长努力奋斗,是你们义不容辞的责任和义务!”