放暑假,我最盼望到奶奶家了。说实在话,别的都在其次,我最挂念的,是奶奶家的小院。
一进院门,微风会把一阵阵清香慷慨地送到你的鼻子里,让你闻都闻醉了。放眼一望,各色各样的叶子在风中翩翩起舞,并发出簌簌的声响,再伴着蛐蛐与蝈蝈的轻吟浅唱,让人觉得萦绕耳畔的是一首自然界的小交响曲。
小院的正中,种着各色各样的蔬菜。瞧,黄瓜的叶子像一把把小蒲扇,而翠绿中挂点“白毛”,还带着刺儿的小黄瓜则在绿叶丛中同你捉迷藏,并不时地探头,好奇地瞅着周围的世界。风来了,它们又会抓住结实的藤,荡上一会儿秋千,好不自在。摘下一根嫩嫩的小黄瓜,放入口中嚼一嚼,脆脆的、甜甜的……大大小小的西红柿也不甘寂寞,把红的、黄的、绿的小灯笼捧了出来,好象这个小院就是它们照亮的。还有辣椒、茄子、豆角,它们也毫不示弱,把自己最美、的果实纷纷展现在“伙伴们”面前……
边上,各种花儿正争妍斗艳。四季牡丹每天都绽放着两朵、三朵娇艳可爱的花;芍药的花期已过,可浓绿的叶子却显示着它勃勃的生机;一簇簇、一丛丛的太阳梅迎着骄阳开得热火朝天。还有一些我叫不上名来的小花儿,散落在花草丛中,像眼睛,像星星,还眨呀眨的……
其实最惹眼的,还是那株栀子“树”,那是爸爸前年特地买回来送给爱花的奶奶的,还是我帮奶奶栽下的。在奶奶的精心呵护下,它茁壮成长。如今,已由当年的小苗长成“大树”了。郁郁葱葱的叶子绿得发亮,一朵朵的拳头般大小的花缀在枝头,白得清纯,又白得耀眼。远远望去,又恰似堆堆白雪落在绿叶丛中。阵阵沁人心脾的清香引来蜜蜂嘤嘤嗡嗡,边歌边舞……
这时候,我想起陶渊明的诗“采菊东篱下,悠然见南山”,我想,此时的我,要比陶渊明悠闲、自在得多了。