开封虽是六朝古都,地处中原腹地,但是六朝的繁华也抵不了历史的冲刷。北宋的东京皇城御街已只剩寥寥几个残垣断壁被人铭记,勾栏瓦舍的的喧嚣只能从诗词中探得踪影。一座开封摞着一座开封,新城摞着旧城,新的繁华下,是已经枯萎的旧的繁华,今日高楼的地基下或是旧日的王府,也或是故时的人家。背倚黄河,置身古都,驻楼凭吊。
青史留名又能如何?世人庸庸碌碌,也不知身后落得杨家清澈还是潘家浊。柳三变留恋勾栏瓦舍,却能做得自在的白衣卿相。柳永虽不第,但是真宗年春帏中榜者众多,但是谁又能留得身后名?禹王虽勇,也会徒骇河前畏水;潘美虽忠,却是身后毁名;古吹台前三贤聚,如今也只剩下一捧黄土,一抹尘。延庆观不见旧时的繁华,禹王庙也近绝香火,繁塔虽高却已余三层,玉皇阁虽雄但也是埋于黄土百年,铁塔虽名,但已高不过黄河,相国宝刹,却已沦为商贾俗事,“垠岳”“寿山”的繁华无人见过,可是如今也只能在大相国寺留下一尊孤零遗石。
现代的城市发现过快,古迹大多无迹可寻。北宋的皇家大内只剩下个龙亭广场,重阳真人的坐观也只留下一个一进的院落,古吹台上传闻众多却只余下土丘一座,相国寺的僧人也是放下佛法而追名逐利,宋韵不再,只剩这半城的湖水,梦华已醒,兴衰何止一个汴梁?
开封一游,揽进六朝兴废事,看尽一朝兴盛一朝荒。经历的黄河水劫、战争火劫、共党石劫的开封城,衰败却沉重。
旧事,随江河远去;凭吊,不过浊泪一滴;且罢,归去。