我躺在床上,深吸一口气,将四肢伸展开来,然后慢慢地闭上双眼,做一个美丽的梦……
当我还是孩童时,那双大眼睛里充满了天真无邪。我的好奇心有大象那么大,像长颈鹿那么高。“妈妈,看,大飞机!”妈妈笑着说我傻。我可不生气,毕竟我是一个心里装得下大飞机的孩子。
我慢慢长大,大眼睛里不只是天真,还有着懂事。上幼儿园不再哭得天昏地暗,而是一副小大人的模样,一次次叮嘱妈妈:“妈妈,第一个来接我。”其实,妈妈每次最后一个来接我,我仍然赖在玩具堆里不肯走。
现在,我的眼睛里有着一丝成熟,不再调皮贪玩了。每天在书海里埋头“奋战”,常常因为熬夜苦读而变成“熊猫眼”。也许,只有在玩耍中才能找回儿时那纯真的童年;或许,那童年已经成为永远的回忆……
电脑可以一步步撤销,回到原先的页面,而我的童年呢?
在这个寒假里,我读了前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁的时候丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,选择了独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,这番对话使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。