啊,又到了五一节,我和爸爸、妈妈、姐姐、阿姨一起去诸暨老家摘野草莓。
到了外婆家,我们先休息了一会儿,便到山上去摘野草莓。
爸爸给我和姐姐讲了蛇草莓和野草莓的区别,蛇草莓比较小,它的叶子没有刺,蛇草莓有毒,不能吃,而野草莓个头大,成熟之后里面是空心的,它的叶子上长满了刺。爸爸一再叮嘱我们不要摘蛇草莓。
接着爸爸分给我们每人一个杯子,我们奋力地找了起来。“哇。好大的一片野草莓。”姐姐惊叫着,我赶快跑过去,只见一个个草莓像灯笼似的挂在枝头,美丽极了。有的红透了,有的还没有成熟,黄黄的,都很好看。
很快,我和姐姐就摘了满满的一杯。我们又各拿了一只,姐姐说:“我们来摘野草莓比赛吧。”我爽快地答应了。妈妈当裁判,她给我们一分钟时间,“预备,开始。”随着妈妈的发令声,我和姐姐开始四处寻找,这边一簇簇,那边一簇簇,野草莓多得让我不知道摘哪个好。啊,时间快到了,我加快了速度。“五、四、三、二、一,时间到。”妈妈喊着。我们拿着杯子来到妈妈身边,妈妈请爸爸来数草莓,“1、2、3、4、5……”我和姐姐的眼睛都紧紧地盯着草莓,恐怕爸爸数错。“哈哈,一样多。”爸爸笑着说:“奖励你们一杯自己摘的草莓吧。”我和姐姐开心极了,立刻狼吞虎咽地吃了起来。
吃着自己摘的野草莓,心里美滋滋的,看着满山遍野嫩绿嫩绿的树叶、五彩缤纷的小野花,心里更甜了。