中秋节,我们一家人聚在一起吃饭,餐桌上有圆圆的月饼,圆圆的橘子……因为象征着团圆。一切都是那么的美好,可是美中不足的是今年因为下雨所以没有月亮,但我们一家人依旧围坐在一起交谈着。突然间,我想起去年赏月的场景——“月到中秋分外明”这句千古名句,带来了我对去年中秋节美好的回忆。
去年的今天,我们一家人吃晚饭后,一块来到了楼下赏月。手里那圆圆的月饼,也寄托着我美好的祝福。月亮被乌云遮住了,但刹那间又大放光华,它是那么的明亮和清晰,以至于上面大大小小的陨石坑都看得如此清晰。就像是在漆黑的布上面放了一颗璀璨的珍珠。我拿起望远镜往上看,似乎能够看见嫦娥的身影在上面徘徊,看起来又十分惆怅,她是在想念自己的丈夫还是亲人?那广寒宫琼楼玉宇,更是美哉,但是再好的住处也不如跟自己的家人待在一起。
“小时不识月,呼作白玉盘。”乍一看,那月亮还真像玉盘一般的挂在天上,散发着淡淡的光,是这情景变得更加的唯美,那大大小小的陨石坑,好似月亮留下的泪珠。古人将月亮称之为“桂魄”,那自然是根据吴刚伐桂树的典故,这个名字,虽不如月亮叫的如此通俗易懂,但是这是个美丽的名字。而且也有传说天上的繁星就是桂树落下的花。古人显然是相信神话的,但就是这一篇篇美丽的神话故事,才成就了他们对天空的无限憧憬与向往。时至今日,人类早已登上天空,实现了千年以来的梦想,也说明人类文明的飞速进步,我们以后也应该更加努力。
我看着手上的半块月饼,听着家人们愉快的交谈,我的思绪又飞了回来,但是那个飘忽不定的影像却仍旧在我的脑海中显现。