放《红梅赞》歌曲录音带,在《红梅赞》的歌声中,主持人上场,宣布《烈火中永生》主题班会开始。
甲:《红梅赞》这首许多中国人并不陌生的歌曲,影响了几代为中华民族崛起和振兴而开拓进取,奋发图强。甚至不怕牺牲生命的中华儿女。
乙:小说《红岩》和电影《烈火中永生》也激励过亿万中国人,继承先烈的遗志,踏着先烈的足迹奋勇前进,开创新中国的业绩。
甲:红岩英魂不散,红岩英烈永垂不朽!
乙:“从来壮烈不贪生,为党为民万事轻。愿以我血献后土,换得神州永太平。”
(音乐止。)
甲:请看舞蹈表演《在狱中》。
(5名同学上场表演“绣红旗”其中1名同学扮演江姐,4名同学扮演狱中难友。)
乙:听,难友们在控诉国民党的暴行。
甲:听,难友们在畅想当五星红旗高高飘扬的时候……
乙:(激动地声音响亮而高亢地)中国革命就要胜利了!
甲:(声音低沉而悲愤地)然而,1949年11月27日的那一天。
乙:黑松林在诉说。
甲:黑松林在控诉。
合:黑松林在呐喊。
甲:国民党反动派惨无人道的大屠杀,无数的英烈倒在了枪弹下,倒在烈火中,倒在血泊里。
乙:“失败膏黄土,成功济苍生。”
甲:这是血与泪的诓歌,
这是信念与意志的磨炼。
这是生与死的选择。
乙:他们没有死,
他们用信念与意志赢得了新中国,
他们在烈火中得到了永生。 (由2名同学讲述革命历史故事,略。)
甲:革命英烈,那永不消逝的英魂,激励了无数人的爱国之情,报国之志,也使我们新一代青年,领略了生命的真谛。
乙:不管是强音还是颤音都是后人前行的号角。
甲:有人常常提出这样的问题:“人活着到底是为什么?”
乙:是万世留名?还是自生自灭?
甲:有人说烈士们生得伟大。
乙:也有人在抉择但他们死得并不划算。
甲:不,先烈们说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为革命故,两者皆可抛。”
乙:他们懂得:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的人生内涵。
甲:他们追求:“失败膏黄士,成功济苍生”的人生意义。
乙:死,并不是烈士们惟一的选择,生存,对先烈们未必不是一种选择。然而,在光明与黑暗,在自由与专制的搏击中,需要勇士的冲锋,需要战士的流血,需要英雄的献身。
甲:于是,先烈们发出了:今虽自缚非吾愿,碧血丹心换中华!”的呼声。
(同学分别讲述红岩故事《狱中斗争》;《小萝卜头》;《杨虎城将军的故事》《两口活棺材》《血染白公馆,火烧渣滓洞》等,一名同学讲述1949年11月27日《血腥大屠杀》史实。略。)
乙:当敌人对关押在白公馆监狱的革命者进行大肆屠杀时,也正是鲜艳的五星红旗在天安门前冉冉升起的时候。
甲:当天安门前的礼炮震撼天地时,歌乐山仰天长啸,悲声壮绝。被关押在“中美合作所集中营”里的200多位革命志士恨饮枪弹,倒在了黎明前夜。
乙;红岩精神,它给予中华儿女们以巨大的力量和博大的胸怀。
甲:中华儿女们也必然义无反顾地用血与汗去谱写新中国的历史。
乙:这种精神深沉地延续了50年之后,在我们新一代青年人手中将进人一个崭新的高度。