描写人生价值的作文
卡莱尔说:“世界上荣誉的桂冠,都是用荆棘编制而成。”换句话说,就是辉煌的一生是用无人明白的寂寞和拼搏换来的。从古到今,有太多的人用一生的寂寞换来了万世的辉煌,也有太多的人用一生的辉煌换来了永远的寂寞……这个寂寞的女子,以非凡的才华成就了自我辉煌的人生
“分明怨恨曲中论”“公主琵琶幽怨多”。深深的庭院,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆。王昭君,寂寞中只剩下一腔愁绪,两弯峨嵋,然而寂寞的心灵没有被压垮。她为了两国永久的安宁,勇敢应对异域的清冷与无助。想到戍边的战士们浴血奋战,想到不幸的父兄沙场喋血,那一幕幕,紧紧牵着王昭君的心。为了结束这一切,她甘愿自我寂寞无助一辈子!“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”一个寂寞的心,一个名垂千古的女性。
“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”寂寞的李清照,一颗孤独的心承载着无尽的寂寞她不能像岳飞那样驰骋沙场,也不能像辛弃疾那样上朝议事,甚至不能像陆游、辛弃疾那样有政界和文坛朋友能够痛快的使酒骂座、拍遍栏杆。然而这个寂寞的女子,以非凡的才华成就了自我辉煌的人生,人们永远赞扬她这个立于秋风黄叶寻寻觅觅的奇女子!
当初集后宫三千宠爱于一身的美女杨玉环,但是个家喻户晓的人物。生前皇帝对她百般宠爱,要风得风,要雨得雨,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。杨玉环享尽荣华富贵,过着穷奢极欲的生活,又谁不羡慕?然而又有谁愿意像她那样辉煌之后留下永远的寂寞?君不见,马嵬坡上,天子赐三尺白绫,恩断义绝,丰腴玉体尚温存即被三尺黄土掩埋。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,一颗被埋没了的永远寂寞的心。
人的一生各有各的价值取向,期望你不甘寂寞,用心去奋斗,去创造自我辉煌的人生。