理想,每个人都有,有的想当救死扶伤的医生,有的想当大公无私的志愿者,还有的想当知识渊博的学者……因而,理想就是启明星,照亮他们前方的道路。
在历史的学习中,我们可以看到,一些名人也是因为有理想而成才的,如周恩来、邓亚萍、爱迪生、莫扎克……他们不仅有理想,他们还为理想而努力奋斗过。所以最后,他们都实现了自己的理想。
我的理想是当一位动物学家,对动物进行研究和保护。因为,我从小就喜欢小动物。动物是人类的朋友,我们要善待动物,更要爱护它们。我养过一些动物,如小鸡、小兔、八哥、乌龟等。为了了解它们的生活习性,我被小鸡啄过,兔子抓过……但是,我都没有放弃。为了心中的理想,我甘愿付出,我每天都在为我的理想而努力。
然而,理想不是空想,更不是胡思乱想,理想是每个人根据自己的喜爱和自身的实际而确定的奋斗目标,是每个人前进的航标灯。通过奋斗,拼搏,理想之灯才会亮出绚丽的色彩,不仅可以照亮自己,也可以温暖他人。给自己点一盏灯,等你在人生路上迷茫时,他会照亮你前方的路;当你伤心时,他会给你勇气去面对;当你骄傲时,他会让你沉住气;总之,他一直在鼓舞你、鞭策你,给你前进的动力。
人生,这条路很漫长,因为有了理想,路上才不会有黑暗;生活很单调,因为有了理想,才有激情。理想,给了我动力,让我勇直前!世界因我们而美丽,我们因理想而更精彩。让我们每个人都有一个理想,让它指引我们前进的方向。