每个人心中都有一盏灯,它的名字叫理想;每个人都要走一段路,它的名字叫人生。有一句名言:人活着没有理想是可怕的。的确,没有理想,哪来的劲头?
我有一个理想,就是当一名老师。因为大家都说老师培养着祖国的栋梁;我却要说老师就是祖国的栋梁。老师像一支红烛,为后辈献出了光和热,老师的品格和精神,可以用两个字来形容,那就是燃烧;不停的燃烧!老师讲的课是那样的多彩,每一个章节都非常的精彩,非常的生动。简直让我看到了一个斑斓的新世界。老师教会我知识,教会我怎样做人,甚至给我指明人生的方向,所以我想当一名老师。
诗人流沙河曾经说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜行的路。理想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引你走向黎明。”
树立理想是容易的,但是实现理想的道路是曲折而又艰难的,需要努力刻苦、脚踏实地、永不放弃的精神。比如说乒乓球运动员邓亚萍,身高只有一米五,却是一名世界冠军。小时候的邓亚萍就非常喜欢打乒乓球,父亲曾打算送邓亚萍到郑州市少年体校进行专业培养,可是一连两次,体校老师都嫌邓亚萍个子矮,断然回绝了。这件事在邓亚萍幼小的心灵中引起了很大的震动,她暗下决心,一定要以超越常人的毅力弥补个子矮的不足。有了人生目标的指引,邓亚萍训练起来比以前更加刻苦了。终于,付出有了回报。10岁那年,邓亚萍获得河南省少年乒乓球比赛团体和单打两项冠军,并入选郑州市体委乒乓球队。