理想可以点亮人生作文
中国,一个响亮的名字;中国,一个富强的国家;中国,一个令人骄傲的国家。它有九百六十万平方公里的土地,它有五十六个民族,它有无数有志之士。
中国的腾飞离不开有理想的仁人志士,是他们刻苦钻研、大胆创新、勇于开拓、攻克难关,共同铸就了中华民族五千年文明的悠远和辉煌。
周恩来这个名字听起来是不是很熟悉呢?周恩来从小在心中树立——为中华之崛起而读书,为中国之复兴而奋斗!这是一个多么远大的理想。他为这个理想而奋斗,终于实现了理想。人只要有目标就跑得快,如果没有目标,能跑快吗?
一个人要有理想,为理想而奋斗,理想就会变成现实。如果没有理想,那么将成为无庸之辈。
理想可以把你带到成功的路上,比如王羲之。王羲之从小酷爱书法,小时候就立志成为一名大书法家,每天很用功,可是老师说他的字是“死字”。王羲之并没有灰心,后来入山拜师学艺。日复一日,年复一年的练习,当他练完第十八缸水之后,师傅才允许他走了。那时写的字已十分漂亮,被后人称作“书圣”。
理想可以说是给予生存的希望。我们学过一篇课文,是关于司马迁的故事。司马迁年轻时,遵从父亲的遗愿,立志要写一部《史记》。在他撰写这部史书期间,受李陵这件案牵连被捕了,还受尽酷刑。但他顽强地活了下来,完成了史记的编写。可见,只有坚定的信念,才能取得成功。
你们知道什么是理想吗?理想就是人们希望达到的人生目标和所追求向往的奋斗前景。
为国家富强、为人民幸福而奋斗的理想,是激励中华民族的精神力量,也是激励中华儿女的精神动力。
我们作为新一代的学生,就应该有一个理想,还要向着我们的理想奋斗。
一个人有了理想,还一定要有高尚的情操,如果没有高尚的情操,再崇高再伟大的理想也是不能达到的。
理想的实现不会一帆风顺。有一位哲人说过:“梦里走了许多路,醒来还在床上。”他形象的告诉我们一个道理:人不能在空想中生活,我们有实现理想。
让我们放飞所有的理想,用理想点亮自己的人生吧!