该做工了,我呼了一口气,使一把劲,站了起来。我右手抓住一个苞谷,左手将苞谷杆紧紧的抓住,此时我咬紧牙关使劲一拔,苞谷掉了下来,可我却摔了一个跟头,我已经手脚朝天了。我都不知道对我对我自己说些什么了!此时想起来还是认真学习比较好,总比在这乡下干农活强。
外婆过来了,园园,苞谷装满没?外婆叫道。我红着脸回答:还没,还有一半呢。看见外婆满背的苞谷我已经没脸面对着世界了,而且我的背篼还比外婆小。在外婆的帮助下我终于填满了背篼,外婆帮我把一背的苞谷抬在了肩上。什么!好重!此时我好混乱,该咋办?管它的,我就不信邪了!还没走十米我就开始开始左窜窜右窜窜了,踉踉跄跄的像一个醉汉,此时外婆说道:看到了吗?不好好学习就得做农活,会让你喘不过气的。我疑惑的问外婆:外婆,你不累吗?外婆回答道:怎么会不累,你以为你外婆是什么高科技产品吗?我想外婆回答还很风趣。再累,也要坚持啊!不坚持到最后怎么会有好日子呢?外婆语重心长的的说道,这句话就像海浪一样在我的心中不断起起伏伏,难以平静。外婆、又说:我的目的只有一个,那就是把这背苞谷背回家,在中间我有可能会歇息一下,但最后还是要继续走的,直到到达目的地!
在回家的路途中,我忘记了累,忘记了自我。只有那两句刻骨铭心的话语不断的在我耳畔环绕。我是该反省一下了,我连一个读书不到五年的外婆也不如,最起码她老人家知道坚持,知道自己的方向!而我,只是一个还没奋斗多久的就要放弃理想的嫩芽!常言道:知错就改,善莫大焉我既然知道自己的错误了,还有什么理由不改正?我的理想是当一位科学家!哪怕中途会很累,很苦,我也要自强不息!不经历风雨,怎么见彩虹?我相信,明天会跟美好,我相信理想就在不远的前方.