关于理想是人生的基石的作文
理想人生基石,这是大家都已经认识了的真理。但是,如果再往深一层探究,什么是理想的基石呢?答案也许不会那样统一。我认为,家国大义是理想的灵魂,品性才能是理想的脊梁,坚忍不拔是理想的阶梯,从脚下起步是理想的起跑线,它们共同构成理想的基石。
“少年立志为家邦”。本来,只要不损人利己,理想无所谓好坏对错。孔老夫子就既赞尝子路的治军理国之志,也尊重曾点的优游林泉之愿。但是,我觉得,生活在当今时代的青年,还是要以家国大义作为自己理想的核心。个人、家庭、社会、国家,原本就紧密相连,国家民族是根本,只有国家强盛、民族兴旺,个人和家庭的前途幸福才有最基本的保证。不然,像解放前的旧中国之孱弱,像现在的中东北非之混乱,哪有个人前途可言?因此,我要说,我们的理想中,绝不能少了报效国家民族之根本大义。
古人认为,治国平天下的远大志向,其基础必须是格物至知,正心修身的现实修为。品性才能是理想得以实现的基本条件。无德者,不管其有为还是无为,都将成为一大危害。大则危害国家社会甚至整个人类,如希特勒之疯狂,如东条英机之歹毒;小则危害家庭亲友,如那些黑帮团伙,如那些毒枭毒贩。另一方面,即使德行无亏,但腹中空空,没有一点真才实学,再远大的理想,也是无法实现的。“志大才疏”、“好高骛远”,是人们专门用来形容那些徒有大志、不学无术者的专创成语。所以,我们强调,离开了品性才能,理想只是毫无意义的肥皂泡;只有优良的品性和真实的本领,才是撑起理想的脊梁。
“有志者,事竞成”。一个“竞”字,道出了理想变成现实的无数艰辛。世界上没有一条路是笔直的,要想到达终点,必然遭遇曲折坎坷。古往今来,人们对这点的认识,既真实又深刻。“宝剑峰自磨砺出,梅花香从苦寒来”,“十年磨一剑,百年树一人”,这些耳熟能详的格言警句,其实就是每一个理想追求者的亲身体验。因此,我们应该深知,现实与理想之间的阶梯,就是坚忍不拔的努力,百折不挠的奋进。
“千里之行,始于足下”。要把理想变成现实,必须从现在做起,从点滴做起。“坐而论道,不如起而行道”;“一打宣言,抵不上一个实际行动”,“不积硅步,无以至千里”,这些名言将理想与行动之间的关系阐述得极为透彻。作为青年,作为学生,我们更应该将理想融入到每一节课堂上,每一道习题上,每一件小事上。要知道,写好一个字,做好一道题,上好一节课,读好一本书,做成一件事,就离自己的理想更进了一步。日积月累,不停不休,再难的事也能干成。
灵魂、脊梁、阶梯、起跑线,理想四义,我辈将黾勉而行之。